X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Прививают всех: вакцинация в Пензе приобрела массовый характер

14 апреля 2021 14:47

Прививают всех: вакцинация в Пензе приобрела массовый характер




В буквальном смысле — без отрыва от работы. Сотрудники городской администрации и учреждений культуры сегодня получили первый компонент «Спутник V». Прививочная кампания от COVID-19 в Пензе стала массовой. Выездные бригады медиков ежедневно работают на предприятиях и в организациях региона, чтобы упростить процесс вакцинации для работающих пензенцев.

Желающих вакцинироваться настолько много, что в Центр Культуры и досуга имени Кирова приехали сразу две бригады медиков. Среди решивших привиться — более 70 сотрудников из всех организаций, подведомственных городскому управлению культуры: библиотекари, работники музыкальных школ и школ искусств.

«У нас очень много мероприятий, мы работаем с людьми различного возраста, начиная от детей и школьников — до людей золотого возраста», — пояснила заведующая городской библиотекой №2 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина Кристина Сильнова.

«Работники культуры — это люди, которые работают с большим количеством народа, поэтому риск заразиться — очень высок, поэтому себя обезопасить — это правильное решение, я со второго этажа спустилась на первый этаж, я считаю, что глупо отказываться», — пояснила главный специалист управления культуры Пензы Ольга Великанова.

Процесс уже отлажен до автоматизма. Сначала пациент заполняет анкету, его осматривает доктор и, если нет противопоказаний, дает допуск к прививке. В этот момент в соседнем кабинете процедурная медсестра ждет, пока вакцина разморозится. В среднем, на это уходит от 15 до 20 минут. Как только подходит время — приглашает на вакцинацию.

«Чем важен данный процесс? Тем, что это позволяет сформировать на предприятиях коллективный иммунитет, не допуская распространения новой кароновирусной инфекции внутри таких узких коллективов», — подчеркнул заведующий поликлиникой №7 ГБУЗ «Городская поликлиника» Святослав Названов.

Одновременно с работниками сферы культуры, но уже в городской администрации, привили более 100 сотрудников муниципальных учреждений. Это уже вторая подобная массовая акция.

«Первый раз у нас более 200 человек прививались в городской поликлинике в феврале месяце. Перенесли все вакцинацию прекрасно, чувствуют себя все хорошо», — отметила начальник отдела администрации города Пензы Светлана Черницова.

Теперь пришла очередь тех, кто пока откладывал прививку или переболел коронавирусом более полугода назад.

Пока в регион поступает только один вид вакцины — «Спутник V» производства научно-исследовательского центра «Гамалеи». После прививки за вакцинировавшимися около получаса наблюдает врач.

«После проделанной вакцинации обязательно найдите в Госуслуги в свой личный кабинет, и там уже будет готовый QR-код и сертификат? который в последствии вы можете распечатать и использовать», — сказал врач-терапевт поликлиники №8 ГБУЗ «Городская поликлиника» Армен Вартанян.

Через 21 день к работникам культуры вновь приедут медработники для проведения второго этапа вакцинации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /