X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Разваливается по кирпичикам. Почему на улице Ленинградской в Пензе рушится многоэтажка

14 апреля 2021 21:31

Разваливается по кирпичикам. Почему на улице Ленинградской в Пензе рушится многоэтажка




В Пензе на улице Ленинградской многоквартирный дом разваливается по кирпичам. Обвал фасада там случился еще прошлом месяце. Однако последствия на тротуаре — до сих пор. О восстановлении части здания жители уже и не говорят. Из-за чего рушится пятиэтажка, и знают ли об этом в управляющей компании.

Очередное обрушение фасада для жителей дома №8А на улице Ленинградской не стало сюрпризом. А то, что никто не пострадал, считают просто счастливым совпадением. Каждый день под окнами этой 5-этажки проходит много людей. Большая часть — дети и пенсионеры.

«Началось где-то с февраля. Постоянно падало. И на голову раз чуть не упало. Вот я положила. Вот оно лежит внизу. Рядом с этим. Это хорошо, я пошла мусор выносить. И она упала. А не ушла, может быть, на спину упало бы», — рассказала жительница дома №8А на ул. Ленинградской Нина Пользяева.

Дом 1964 года постройки. По словам жильцов, его не ремонтировали ни разу. Впервые часть фасада пятого этажа обрушилась в 2015 году. Участок заделали цементом. Но спустя шесть лет проблема вновь обострилась, и этот обвал фасада стал самым крупным.

«Мне соседка позвонила со второго этажа и говорит: там все падает. Рушится. Я выскочила на кухню и смотрю: да, действительно. Это Паша, у нас сосед, вызывал. Думал кто-то к нам приедет хоть что-то сделает. Так мы и не дождались. На второй день только приехали, ленту затянули они и все. Вот замотали какой-то метр. И все — и до свидания», — отметила жительница дома №8А на ул. Ленинградской Мария Курманова.

Оградительной ленты хватило не надолго. Ее порвали через несколько дней. Осталось только одно предупреждение об опасности — груда кирпичей вперемешку с кусками бетона на тротуаре.

«У нас дом маневренного фонда. Собственник дома — администрация города Пензы, Департамент ЖКХ. А управляющая компания — ЖЭМУП №7. Она находится на Суворова. Мы к ней стали относиться в марте 2018 года. Где-то полгода они немножко убирались около дома. И вот полтора года вообще ничего не делают. Совершенно ничего не делают», — добавила жительница дома №8А на ул. Ленинградской Нина Аксенова.

«Я в должности — чуть более трех месяцев. Ну, около трех месяцев. Проанализировав ту ситуацию, которая была в прошлые года. То есть намыкание стены, скорее всего, произошло от протечки кровли. Значит, соответственно, в весенний период этого года были приняты меры по сбрасыванию снега с кровли во избежание дальнейших протечек. Ну, соответственно, что-то там не удалось убрать, образно говоря, и, соответственно, вот часть обвалилась. Ну, будем восстанавливать», — подчеркнул директор жилищно-эксплуатационного муниципального унитарного предприятия №7 города Пензы Денис Гирдо.

Также в управляющей компании пообещали убрать обвалившиеся кирпичи с тротуара и вновь ограничить проход у опасного места уже на этой неделе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /