X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Мусор — на земле, а не в баках. Кто в ответе за состояние контейнерных площадок в Пензе

15 апреля 2021 09:18

Мусор — на земле, а не в баках. Кто в ответе за состояние контейнерных площадок в Пензе




Большинство контейнерных площадок в Пензе сегодня в крайне неудовлетворительном состоянии. Сделать их образцово чистыми и ухоженными обещали, когда в стране начиналась так называемая мусорная реформа. Но все оказалось намного сложнее. Региональный оператор получает повышенные тарифы, но за уборку на пунктах ТЭБЭО никак не отвечает. Так кто же в ответе за содержание этих территорий?

Улица Медицинская, мусор равномерным слоем лежит на земле. Рядом — пустая детская площадка. С детьми здесь лучше не гулять. В неприглядной картине люди винят пункт сбора бытовых отходов. С него и разлетаются по округе пакеты и упаковки.

На контейнерной площадке — всегда многолюдно. Личности неопределенного возраста неспешно перебирают содержимое, выбирая бумагу и картон. Местные жители торопливо кидают пакеты с отходами.

Площадка находится на муниципальной земле, и теперь за ее содержание отвечает администрация Железнодорожного района. Первомайский район. Мусорка — рядом с домом номер 11 на улице Ленинградской. По словам Валентины Куликовой, раньше на ней было чисто.

«Какого-то человека приставляли, чтобы он мусор, который рядом с баками валяется, убирал. Все было чистенько, потом как муниципалы отобрали землю, и там решили по своему, и теперь никаких разговоров, никто не убирает, вот видите какое безобразие», — отметила председатель совета дома №11 на ул. Ленинградская Валентина Куликова

Местный дворник следит теперь только за придомовой территорией и к контейнерной площадке даже не приближается.

В Первомайском районе 123 контейнерные площадки располагаются на муниципальной земле. И все, в том числе и эту, должны обслуживать подрядчиками, которые выиграли торги заявленные районной администрацией.

«У нас договор на вывоз мусора и пробор мусора, все, что выпадает и вылетает из этих контейнеров, наш подрядчик все это пробирает, убирает вокруг контейнерной площадки, подрядные организации убирают здесь каждый день, каждое утро после вывоза мусора все это пробирают, без исключения, ежедневно», — сказал заместитель главы администрации Первомайского района Дмитрий Гоняев.

Мусорная реформа, которая началась еще в 2019 году, так и не привела к заметному улучшению ситуации. Тарифы выросли, но региональный оператор не отвечает за состояние площадок складирования бытовых отходов. Отказывается вывозить и крупногабаритный мусор. Жители по-прежнему оставляют у контейнеров старую мебель, хотя это теперь считается незаконным. Сами площадки на баланс никто так и не взял.

«Другой вопрос, как платят и какие условия ставятся такому лицу, который должен убирать, не знаем, нам не удалось посмотреть сам договор. В данном случае, когда мы говорим о таком лице, как региональный оператор, у него определенные функции — только вывезти и все. Он загрузил и вывез», — пояснил член Общественного совета при управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области Владимир Лощинин.

Люди платят за содержание дома и территории и за графу ТБО. Но за контейнерные площадки на городской земле вынуждены отвечать только районные администрации из своих скудных бюджетов. И по тому, как выглядят эти территории, требования к подрядчикам минимальные.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /