X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как менялась работа скорой медицинской помощи в Пензенской области в течение века

15 апреля 2021 11:14

Как менялась работа скорой медицинской помощи в Пензенской области в течение века




Сотрудники скорой медицинской помощи первыми вступают в борьбу за жизнь и здоровье человека. И хотя медицина является древнейшей наукой, служба скорой медпомощи относительно молода. Появление ее в России относят к концу XIX века, когда 28 апреля 1898 года в Москве открылись две станции скорой помощи. Тогда они располагались при полицейских участках. А оснащены были всего по одной карете для перевозки пациентов. Эта весенняя дата стала неформальным, профессиональным праздником работников «Скорой помощи», который лишь 2020 году обрел всеобщее признание и официальный статус.

Рождение службы скорой медицинской помощи в Пензенской области относится к 1926 году. В то время это была одна станция с круглосуточным постом только в Пензе. Вызовы обслуживались на лошади.

«В 1964 году на базе больницы Скорой помощи, которая предварительно была открыта в 1960 году на Пионерской, 2 и в 1964 года она была объединена со скорой помощью города Пензы и эта было первое объединение», — отметил главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев.

В таком формате больница была сделана впервые в Союзе и просуществовала вплоть до 2007 года. Однако единой по региону службы скорой помощи не было. Поэтому знаковым событием стало объединение всех отделений скорой помощи в области. Единый центр управления, один номер вызова и общая диспетчерская.

«Раньше не телефонов не было, а были рации, в которые мы кричали. У нас были разные позывные, а сейчас бригаде связаться с диспетчерской можно при помощи планшетов, сотовых телефонов, и мало сами диспетчера видят по ГЛОНАССу, где находится бригада», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Оксана Коробкова.

Все вызовы со стационарных по 03, с сотовых 103 и 112, а также через приложение стекаются сюда. И моментально распределяются. На экстренные, где есть угроза для жизни, в таком случае время доезда — 20 минут. И неотложные — заболевания или травмы не представляющие опасность для жизни, бригада может приехать в течение двух часов.

«Как в армии: есть пехота, есть специализированные бригады, общепрофильные фельдшерские, общепрофильные врачебные, которые принимают не сложные вызовы — температура, болит голова, живот, боль в груди, а есть специализированная, которая уже более расширенную помощь, и опытный диспетчер уже знает на какой вызов какую бригаду послать», — заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев.

Сразу после — вызов отправляется на планшет ближайшей свободной бригаде. Отлаженная, быстрая и координированная работа помогла во время пандемии. В сутки поступлю более 1 тыс. 500 вызовов. На подмогу пришли и студенты-медики.

«На работу я пришла в мае месяце, нас взяли в красную зону, чтобы помочь медикам, мы были еще студентами, и сразу нам это понравилось, потому что когда ты видишь, что пациент нуждается в твоей помощи, ты всеми силами пытаешься ему помочь», — поделилась фельдшер Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Дина Сайганова.

Пандемия COVID-19 унесла жизни и восьми сотрудников скорой: врачей, фельдшеров, водителей. Работа службы скорой медицинской помощи не останавливалась ни на минуту. С начала пандемии скорая приехала к пензенцам почти 500 тыс. раз. В 2020 к службе скорой медицинской помощи присоединилась и санитарная авиация.

«За 2020 год было выполнено 25 вылетов, эвакуировано 44 пациента, 6 пациентов было эвакуировано на федеральный уровень, они были доставлены в клиники Москвы и Нижегородской области», — сообщил заместитель главного врача по медицине катастроф Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Александр Гришин.

К каким пациентам может прилететь «воздушная» скорая помощь и где можно отследить поездку экипажа? Подробнее об это расскажем в субботу, 17 апреля. Начала эфира в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /