X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Какой вклад ветеран НИИФИ Анатолий Бажанов внес в развитие космонавтики

16 апреля 2021 09:46

Какой вклад ветеран НИИФИ Анатолий Бажанов внес в развитие космонавтики




Пенза вместе со всей страной продолжает отмечать большой юбилей. 60 лет назад, 12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космическое пространство. Это был один оборот вокруг земли и 108 минут, которые навсегда изменили историю. И к этой истории были причастны тысячи людей — инженеры, ученые, исследователи. Среди них были и пензенцы, среди них — Бажанов Анатолий Павлович.

Его путь к космическим высотам начался издалека. После 7 классов школы — агрономический техникум — служба в Балтийском флоте — фиаско при поступлении в военный институт радиоэлектроники под Ленинградом и после — зачисление в Пензенский политехнический институт.

«Я хотел стать радиоинженером. Всем было 18-19 лет, а я после службы 24 года – старик. Поэтому у меня была семья, я был вынужден через полтора года учебы перевестись на вечерний и работал там секретарем комитета комсомола в политехническом институте», — рассказал ветеран НИИФИ Анатолий Бажанов.

После окончания политеха Анатолий Бажанов по распределению попал в НИИФИ, напрямую связанный с оборонной и космической промышленностью. Вот тут-то и закипела сверхответственная и захватывающая работа, окутанная плотным туманом секретности. Сотрудникам было поручено разрабатывать датчиковую аппаратуру для космических ракет.

«Пьезодатчик — это сопротивление. Если на него начинает воздействовать какая-то среда, например, давление, датчик буквально вваривается в трубопровод воздуха или кислорода или водорода, и он давит на мембрану. Он изменяет свое значение, и эту разницу мы берем и фиксируем в милливольты, миллиамперы. Я не сам датчик разрабатывал, я разрабатывал преобразующую аппаратуру, она преобразовывала этот сигнал в более удобоваримый сигнал, который можно регистрирвоать», — поделился Анатолий Бажанов.

Более ста сверхчувствительных датчиков стояли на кольце ракеты «Восток». Анатолий Бажанов руководил его аттестацией. После — принимал участие в разработке радиоэлектронной аппаратуры для ракеты «Энергия-Буран». Был в составе боевого расчета машины ИН1 и состояние со 140 датчиков фиксировал на свою аппаратуру.

«ИН1 — высота 110 метров. Это огромная высота, и ее качает. Мы внизу, под космодромом, откуда начинает подниматься вверх ракета, рядом здание под землей, в этом подземном здании, откуда все управление ведется», — добавил Анатолий Бажанов.

Вместе с другими инженерами Анатолий Бажанов создавал датчиковую аппаратуру для многих предприятий, которые занимались разработкой космических объектов. За особые заслуги удостоен медалей и других многочисленных наград, о которых говорит скромно.
Теперь ветеран космической промышленности занят земными делами. Преподает в вузе, ведет домашнее хозяйство, гордится дочерью и тремя внучками.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /