X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Обидная история»: Что делать пензенским туристам, которые собирались в Турцию

15 апреля 2021 21:19

«Обидная история»: Что делать пензенским туристам, которые собирались в Турцию




Сотни пензенцев не могут понять, что делать в связи с закрытием авиасообщения с Турцией и Танзанией. Вылет из России в эти страны ограничен с 15 апреля и до 1 июня. Что делать тем, кто уже купили путевки? Вернут ли деньги? И что теперь предлагают туристам?

На 14 дней в турецкий отель в конце мая Юлия Солоха с детьми теперь уже не попадет. Как и более полумиллиона россиян, которые также планировали отдых на этом заграничном побережье.

«Я, честно говоря, два дня не могла прийти в себя, потому что мне было не по себе. Я так ждала этого отдыха, я так хотела сделать сюрприз детям, маме. Очень хотели отдохнуть, очень неприятная и обидная история», — рассказали жительница Пензы Юлия Солоха.

У российских туристов в сложившейся ситуации есть три варианта. Поменять направление отдыха, сместить сроки на более поздние или вернуть деньги.

«Во-первых, сначала обратиться к туроператору с претензией, с письменной претензией, и, если этот вопрос не разрешается, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Мы точно так же поможем составить иск и далее будем представлять интересы гражданина в суде», — рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Татьяна Малова

В туристических агентствах Пензы к подобным сюрпризам привыкли с прошлого года. И отмечают, что есть и дважды пострадавшие.

«И Роспотребнадзор и Ростуризм рекомендуют договариваться с туротраслью и все таки делать замену на аналогичный продукт или перенос. Естественно, потребитель имеет возможность вернуть денежную стоимость тура. Если в Турцию были куплены не пакетные туры, а на прямую через аваикомпанию, обычно авиакомпания предоставляет ваучеры за несостоявшуюся поездку, и эти ваучеры также предлагают туристам использовать либо на другие направлении авиакомпании либо с переносом дат», — сказала руководитель туристического агентства Майя Устьян.

Андрей, Ольга и Эрика Лебедевы из Пензы оказались в числе тех, кто до 15 апреля успел улететь в Танзанию.

«Людей становится меньше, потому что туристы уезжают, новые не приезжают. У нас уже закрыли главный ресторан, мы все помещаемся в ресторане, поменьше — на пляже, а так, в целом, ни у кого паники никакой нет — все абсолютно спокойно», — поделилась семья Лебедевых.

Туристы, которые остаются в странах, где ограничили авиасообщение, возвращаться будут в штатном режиме.

С 15 апреля все приезжающие в Россию любым видом транспорта обязаны сделать ПЦР-тест на Ковид-19, и результаты разместить на портале Госуслуг. А до их получения соблюдать режим самоизоляции по месту жительства. Ранее это касалось только тех, кто прилетает самолетом.

В России сейчас ограничений для отдыха нет. Из обязательных мер — масочный режим и соблюдение безопасной дистанции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /