X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области начался сев яровых культур. Как с этим справляются в Земетчинском районе

16 апреля 2021 14:45

В Пензенской области начался сев яровых культур. Как с этим справляются в Земетчинском районе




В Пензенской области начался сев яровых культур. Аграриям предстоит засеять 978 тысяч гектаров земли. Весна в этом году поздняя, но стремительная. Важно успеть провести посевную, пока не ушла вся влага. Как с этим справляются в Земетчинском районе.

Еще кое-где по области виднеются почерневшие остатки снега, а в поля уже выходит техника для боронования, внесения удобрений и ярового сева. В Земетчинском районе первыми к посевной приступили в ООО «Союз-Агро». Начали с гороха. Площадь единственного горохового поля в хозяйстве — 652 га.

«Верхний слой сухой, но под верхним слоем влага еще есть, провели боронование и начали сеять. Если раскопать, на трехсантиметровом слое влага есть, семена все лежат во влажной почве», — пояснил старший агроном ООО «Союз-Агро» Андрей Калачов.

Загрузка семян в бункер максимально автоматизирована. Он вмещает 8-9 тонн, этого хватает на 36 гектаров. А всего за сутки засевают 200 га. 65 механизаторов работают в три смены, круглые сутки. Техника позволяет вести сев и в ночное время.

«В общей сложности 10 лет работаю. На тракторе «Кейс» — третий год. Сейчас производим загрузку семян гороха стрелой», — рассказал механизатор ООО «Союз-Агро» села Матчерка Сергей Купцов.

После гороха в «Союз-Агро» перейдут на яровую пшеницу. Основная культура в хозяйстве — сахарная свекла, к ее севу приступят чуть позже, а завершат посевную кампанию на сое.

«Зерновые, а именно пшеницу яровую, планируем закончить к середине следующей недели и приступить к севу сахарной свеклы. Свекла идет на май, к 5 мая должны будем закончить. А дальше — соя. До середины мая. И с севом мы покончим», — подчеркнул главный агроном ООО «Союз-Агро» Валерий Бондаренко.

Техникой хозяйство обеспечено полностью. Из тракторов 19 — мощностью 300 лошадиных сил, три трактора —по 200 лошадиных сил и два трактора — по 150 лошадиных сил.

«Сев зерновых культур осуществляют две сеялки «ДМС-9000», и сеялка «Продиск», 18-рядная. Сейчас новую технику сагрегатировали с трактором «Челленджер-Продиск». Дилеры ее обследовали, и она выходит в поле», — пояснил главный инженер ООО «Союз-Агро» Алексей Ершов.

Всего в Земетчином районе — 52 тыс. га посевных площадей. Этой весной планируется засеять 34 тыс., из них 11 тыс. — это пшеница, порядка 12 тыс. — масличные культуры, 8 тыс. 700 — сахарная свекла.

«В настоящее время вышли в поле практически все предприятия, фермеры в основной массе приступают, ведется подработка, протравливание семян», — добавила начальник отдела по развитию сельского хозяйства Земетчинского района Ирина Барашкина.

В целом, по региону яровой сев охватит 978 тыс. га. Из них 856 тыс. га планируется засеять зерновым и зернобобовыми культурами, 413 — техническими, сахарной свеклой — 58 тыс. га. Для весеннего сева необходимо 88 тыс. тонн семян яровых культур, потребность в них полностью обеспечена, активно ведется подработка семенного материала до требуемых посевных кондиций. Для проведения весенних полевых работ нужно 23 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, весь необходимый объем имеется на нефтебазах поставщиков и планомерно завозится в хозяйства.

Подробнее о севе яровых в регионе смотрите 17 апреля в программе «Местное время. Суббота». Начало вещания — в 8.20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /