X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Заре загоревшуюся траву на площади около 10 га тушили 27 спасателей

16 апреля 2021 21:14

В Заре загоревшуюся траву на площади около 10 га тушили 27 спасателей




Огонь и дым. На территории микрорайона Заря произошло очаговое загорание травы на участке площадью порядка 10 гектаров. Этот случай — не единичный. Чаще всего подобные ЧП происходят из-за сжигания сухой травы и мусора. И в регионе их — все больше.

Едва завидев сотрудников МЧС, жительница частного дома начинает тушить горящую листву. С доводами спасателей о том, что существуют более безопасные способы утилизации, женщина не согласна.

Сотрудники МЧС составляют протокол об административном правонарушении и объясняют правила противопожарной безопасности. Примечательно, что соседи-женщины избавляются от сухой листвы и травы без проблем.

«Мы просто вытаскиваем на улицу, машина забирает», — отметила местная жительница.

С другими жителями частного сектора сотрудники МЧС провели профилактические беседы. Пензенцам напомнили, что нельзя жечь сухую траву и мусор вблизи домов и надворных построек. Нарушители поплатятся рублем.

«Штрафные санкции, предусмотренные статьей 20.4 кодекса об административных правонарушениях, что составляет на граждан — от 2 тысяч до 3 тыс. На должностных лиц — от 6 до 15 тысяч, а на юридических лиц — от 150 до двухсот», — прокомментировал дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Пензы Владимир Бирюков.

Но многих не пугают не то, что суммы, — вероятность сгореть. Пожары происходят и в районах области, и в Пензе.

«В ряде районов при расследовании пожаров нашли этих виновников, кто-то без злого умысла, то есть, не задумываясь, просто жег сухую траву около дома. В результате сгорали дома и надворные постройки. Кто-то это делал умышленно. Такие люди есть. И на сегодняшний день более 200 протоколов уже административных только составлено, а по ряду случаев мы сейчас рассматриваем вероятность возбуждения уголовных дел», — пояснил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.

Горела трава сегодня и в Заре. На тушение очагов пожара привлекали шесть единиц техники и 27 спасателей.

«За два дня на территории Зари также зарегистрировано несколько загораний, это и вчера здесь было два пожара, в данном месте, где мы находимся, и на улице Владимира Квышко. Вообще ситуация на территории области достаточно сильно осложнилась с приходом сухой ветреной погоды. Просим пензенцев не поджигать ни в коем случае сухую траву, быть предельно внимательными и осторожными при использовании огня», — добавила начальник группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Пока в Пензенской области еще не введен особый противопожарный режим. Однако по информации МЧС, исходя из погодных условий он может быть объявлен в ближайшее время. И тогда суммы штрафов возрастут вдвое.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /