X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р2419 апреля во многих странах мира отмечают День подснежника

19 апреля 2021 10:47

19 апреля во многих странах мира отмечают День подснежника




19 апреля в календаре народов Земли — особенный день. Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечают красивый праздник — День подснежника. Его учредили на берегах Туманного Альбиона, в Англии, 37 лет назад, и вскоре он стал популярным среди любителей природы.

Цветение вестника весны — подснежника — в Британии приходится на середину апреля. Англичане весьма трепетно относятся к этим нежным первоцветам и верят, что посаженные рядом с домом подснежники — лучшая защита от колдовства. Их научное название по латыни звучит почти по-французски галантно — галантус — и включает около 20 видов только естественного происхождения.

«Те растения, которые у нас есть в Ботаническом саду из подснежников, это галантусы. Хохлатки можно к ним отнести», — отметила биолог отдела природной флоры Пензенского Ботанического сада им. И.И. Спрыгина ПГУ Галина Можаева.

Научные имена весенних первоцветов, о которые можно «язык сломать», биолог Галина Можаева знает «на зубок» и поясняет, что подснежниками считают группу растений, которые начинают цвести сразу же после таяния снега. И то, что мы привыкли называть подснежником, — всего лишь связь с ранним появлением в природе вестника тепла и солнца.

К сожалению, подснежники живут совсем недолго, и чем теплее погода, тем время «снежных колокольчиков» короче. Латинское «галантус» на русский переводится как «молочный цветок». Дано подснежнику по его окраске. Кстати, британцы считают, что весенние первоцветы — не только сильный живой оберег, но и обладатели невероятной для цветка способности улавливать настроение людей. Поэтому лучше из дикой природы их не дергать, а выращивать самостоятельно — в теплицах или садах.

«Наши ученые уже давным-давно научились выводить сорта. И на основе этих и галантусов, и пролесок, крокусов выведено очень много разных сортов. Как правило, они эстетически красивее, чем природные виды. Поэтому, пожалуйста, их можно вырастить и на приусадебном участке», — пояснила биолог отдела природной флоры Пензенского Ботанического сада им. И.И. Спрыгина ПГУ Галина Можаева.

В каждой местности России подснежник — свой. В нашей, средней полосе, им считают голубую хохлатку. Но настоящий подснежник все же белоснежный, и родом он с Европейского юга.

«Цветочки выходят в тех местах, где снега уже нет. Ну, рядом может лежать снег, но их все равно прогрело солнце. Снег уходит с этого места», — подчеркнула биолог отдела природной флоры Пензенского Ботанического сада им. И.И. Спрыгина ПГУ Галина Можаева.

Все подснежники, по сути, «затворники». Большую часть своей цветочной жизни проживают под землей.

Галантус в особом уходе и внимании не нуждается. Растет на одном месте многие годы. Любит полутень. Быстро разрастаясь, образует большие цветущие островки. Чтобы вдоволь налюбоваться нежной красотой подснежника, нужно обязательно успеть — к первому дыханию весны.

И напомним, некоторые виды подснежника занесены в Красную книгу редких и охраняемых растений России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /