X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Смертельно опасные аттракционы: кто в ответе за уборку и благоустройство детских площадок в Пензе

19 апреля 2021 21:17

Смертельно опасные аттракционы: кто в ответе за уборку и благоустройство детских площадок в Пензе




Многие детские площадки в Пензе из мест отдыха и развлечений превратились в смертельно опасные аттракционы. Конструкции износились. Прилегающие территории завалены мусором. Проблема особенно актуальна в преддверии летнего сезона.

Возле дома №14 по улице Кижеватова — места много, но играть здесь детям невозможно. Конструкции настолько износились, что представляют собой жалкое зрелище. Качели и лавочки уже давно без сидений, из земли торчат железки, а горка — смертельно опасный аттракцион.

«Одежда вся рваная. Вот после этой горки она убийственная, горка страх, мы на нее детей не пускаем кататься, там гвозди металлические, бортов нет, деревяшки отлетели. Для детей здесь нет никаких условий, чтобы поиграть, особенно для маленьких», — поделилась местная жительница Виктория Пашкина.

На улице Ладожской возле дома №7 — еще печальнее. Здесь можно прокатиться на горке и попасть прямо в траншею. Еще зимой коммунальщики меняли трубы, а закопать ямы забыли. Оставляет желать лучшего и двор на проспекте Победы,16.

«Ребенку очень трудно пройти к площадке, все завалено мусором, оборудование все грязное, и даже опасное. Сложно с ребенком найти место, где хорошо провести время», — пожаловалась жительница Пензы Елена Арефьева.

Но самая жуткая картина — на улице Ленинградской. Возле дома №7 — детская площадка утопает в горах спиленных веток. Рядом — как будто был фейерверк из мусора. Бутылок, бумажек и прочего хлама не счесть. Кто должен убирать мусор на детских площадках зависит от того, кому принадлежит территория. За муниципальную несет ответственность районная администрация. И все вопросы жильцы могут направить ей, а еще — обратиться к своему депутату с просьбой разместить на детской площадке новые игровые элементы.

«На сайте Гордумы размещена информация, где и когда принимает соответствующий депутат, необходимо обратиться к нему с заявлением, он рассмотрит и по программе, по наказам избирателей в зависимости от того, сколько обращений, будет принято решение», — сообщил глава города Пензы Владимир Мутовкин.

Если территория отмежевана, и дом стоит на кадастровом учете, уборку должна проводить управляющая компания. Те жильцы, которые оформили ТСЖ, могут принять участие в программе с грантовой поддержкой. На благоустройство и создание новых детских площадок в этом году в мэрии предусмотрено 18 млн. рублей.

«Грант предоставляется некоммерческой организации на условиях софинансирования не менее 30% за собственные средства, либо своим трудом. Но этот труд должен быть оценен и переведен в смету. У нас увеличивается предельная сумма предоставления гранта — это 750 тыс. рублей, могут быть выделены из городского бюджета», — пояснила начальник отдела реализации социальной политики, развития местного самоуправления и внешних связей администрации г. Пензы Светлана Чернецова.

Ради комфорта своих детей постараться могут и сами жители. Например, доносить мусор до урны и выйти на общегородской субботник 24 апреля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /