X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Разбитый бампер из-за ям»: жители двух сел в Бековском районе жалуются на состояние дорог

20 апреля 2021 09:48

«Разбитый бампер из-за ям»: жители двух сел в Бековском районе жалуются на состояние дорог




Жители двух сел — Затолокино и Луговое Бековского района Пензенской области — ждать хорошей дороги уже устали. Ломается техника, затруднен проезд скорой помощи, даже хлеб довозят не всегда. В районной администрации отчитываются, что деньги на содержание и ремонт выделяют. Но жители почему-то не видят результата.

История с дорогой на Затолокино и Луговое тянется уже несколько лет. Чаша терпения жителей переполняется к весенней распутице. Когда грунт подсыхает, можно накатать дорогу по пашне. Ездить же по остаткам асфальта — себе дороже.

«Разбитый бампер через эти ямы. Стойки через каждые полгода меняем. Здесь три с половиной километра вот такая дорога. В зимнее время хорошо, но сейчас — невозможно ехать. Рабочие возят учеников. Некоторые в нашей школе не учатся. Ежедневно возят в Беково туда и обратно», — пожаловался житель села Затолокино Юрий Романов.

Сельчане наперебой рассказывают о проблемах. Пытались искать объездные пути по полевым дорогам.

«Стали ездить через дорогу, которая на Суходол, ее почему-то второй год подряд перепахивают. И мы даже не знаем, где нам ездить», — рассказала местная жительница Лариса Ермишина.

«За мусором не приезжают, хлеба у нас нету, хлеб довозят до начала деревни — два километра деревня в длину. И старушки по 80 лет идут по этой деревне. Идут по деревне, проваливаясь, скользя. Кто-то с хлебом, а кто-то и без хлеба», — добавила жительница села Луговое Ольга Юркина.

Неоднократно жители двух сел обращались в районную администрацию с просьбой принять хоть какие-то меры. И меры, по мнению местной власти, были приняты. Об этом имеются соответствующие письма.

«Так, в 2016 году на ремонт дороги в села Миткирей, села Затолокино было потрачено 423 тыс. рублей. В 2020 году 1 млн. 484 тыс. рублей», — сообщила депутат местного самоуправления Миткиреевского сельсовета Галина Захарова.

И это при стоимости капитального одного километра дороги в асфальтовом покрытии в 7,5 — 8 млн. рублей. Можно только представить, что было сделано. Раньше глава администрации Бековского района шел на контакт, и давал хоть какие-то пояснения, как например, в 2017 году.

«Если говорить про Затолокино, мы в прошлом году часть этой протяженности отремонтировали, переведя из разбитого асфальтового состояния в более или менее нормальное щебневое. Повторяю, часть», — говорил в 2017 году глава администрации Бековского района Олег Рачков.

На этот раз Олег Рачков говорить на камеру отказался, а после и вовсе отключил телефон. За кадром он все же пояснил, что денег на ремонт дороги в бюджете нет, на содержание и ремонт из дорожного фонда выделяют мизерные суммы, и, по его словам, получается, что выхода нет. А бюджетные деньги есть куда потратить кроме ремонта дорог: на содержание школ, ремонт детских садов и многое другое. Получается, что жителям сел Затолокино и Луговое, остается только ждать какого-нибудь вопиющего случая, когда из-за качества дороги не успеют доехать скорая или пожарные. Или под автобусом обрушится ветхий мосток. Тогда ремонт, вероятно, сделают.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /