X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Оправданное повышение тарифов или пустые обещания: действует ли в области мусорная реформа

21 апреля 2021 09:16

Оправданное повышение тарифов или пустые обещания: действует ли в области мусорная реформа




Мусорной реформе уже 2 года и 3 месяца. С января 2019 практически все регионы, в том числе Пензенская область, перешли на новую форму работы с твердыми коммунальными отходами. Это по бумагам. Под эту идею значительно повысили тарифы и обещали, что за эти то деньги жители увидят перемены к лучшему. Но вопрос, за что мы платим, все так же актуален.

Представители регоператора уверяют, что вывозят мусор по жесткому графику. При этом часто вокруг контейнерных площадок грязно, прилегающие территории захламлены крупногабаритным мусором, спиленными ветками и мешками с листвой.

Контейнерная площадка на улице Толстого. Рабочие убирают крупногабаритный мусор — остатки мебели, доски, оконные рамы. В том, что площадка захламлена, местная жительница Нина Серова винит самих жителей.

«Это же люди натаскали, наносили нерадивые. Так у нас убираются. Машина всегда подъезжает, убирает. А это вот жители наносили», — рассказала местная жительница Нина Серова.

По новым правилам, крупногабаритный мусор выбрасывать на контейнерные площадки можно. А так называемые сметы и спилы, то есть, листву, ветви и стволы деревьев региональный оператор вывозить не обязан. Как и строительный мусор, такой, как битый кирпич, большие объемы кафеля и штукатурки.

«Отходы от текущего ремонта бытовых помещений — оконные рамы, двери, вышедшая из употребления бытовая техника, мебель. Все это относится к услуге по вывозу твердых коммунальных отходов. И входит в единый тариф регионального оператора. Отходы, связанные с вырубкой насаждений, листва, а также отходы от капитального ремонта не входят в услугу регионального оператора», — пояснил коммерческий директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Алексей Ларин.

Мусор, который возникает в результате уборки территорий, должен быть вывезен силами районной администрации. Как из дворов, так и с контейнерных площадок. По крайней мере сейчас, во время месячника благоустройства.

«Где жители прибрали, мешки поставили, все районная администрация вывезет. В эту субботу опять планируется субботник общегородской. И опять мы будем призывать жителей к участию в нем. И если где-то мешки не вывезли, то также сообщайте в районную администрацию, отправим машину, и мешки все будут убраны», — отметила заместитель директора Управления ЖКХ г. Пензы Майя Воронова.

В целом, одной из главной проблем мусорной реформы является отсутствие четкого территориального разграничения сфер влияния. Где заканчивается ответственность регоператора и начинается собственника территории, муниципалитета или ТСЖ.

«Вывоз у нас осуществляется из контейнерной площадки. То есть если там порядка 10, 20 метров, мы это увозить не будем. Это, по сути, прилегающая территория. Но то, что находится в непосредственной близости от контейнерной площадки, мы убираем. И внутри контейнерной», — рассказал коммерческий директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Алексей Ларин.

«По идее, нужна контейнерная площадка, где будет отдельно отведено место для крупногабаритного мусора, и отдельно для контейнеров. Поскольку у нас этого нет, поэтому определяем приблизительно, на глаз», — отметил генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрей Архипов.

Неразбериха приводит к тому, что полностью очищенные контейнерные площадки в городе увидеть практически невозможно. А между тем, реформу изначально делали для того, чтобы оптимизировать вывоз отходов, привести в порядок контейнерные площадки, найти средства на строительство перерабатывающих заводов. Пока же тарифы на услугу выросли, а эти задачи так и не решены.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /