X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Приволжском федеральном округе обсудили новые подходы по защите прав журналистов

21 апреля 2021 13:22

В Приволжском федеральном округе обсудили новые подходы по защите прав журналистов




Новые подходы и методы по защите прав журналистов обсудили в Приволжском федеральном округе. Совещание с участием полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым прошло в Нижнем Новгороде.

«Свобода слова и средств массовой информации – один из главных принципов демократического общества, основополагающие гарантии, предусмотренные Конституцией России. Соблюдение прав журналистов – важный показатель состояния общества, их обеспечение является общей задачей федеральных и региональных властей, правоохранительной системы, общественности и журналистского сообщества», — подчеркнул Игорь Комаров.

Представители журналистского сообщества подчеркнули важность обеспечения прав представителей СМИ при проведении массовых мероприятий.

«Одно из наших предложений, которое возникло в ходе совместного обсуждения — организовать постоянно действующий координационный штаб для наблюдения за ходом массовых мероприятий и соблюдением на них прав журналистов», — отметила возглавляющая региональное отделение Союза журналистов в Самарской области Ирина Цветкова.

«Важно, чтобы и у журналистов было понимание, какие требования к ним будут предъявлены правоохранительными органами в соответствии с законом, сотрудники редакций должны быть готовы нести ответственность, если они закон нарушат. Журналисты должны быть объективны — их глазами мы видим ситуацию и даем оценку тем или иным событиям», — цитирует полномочного представителя его пресс-служба.

По словам Игоря Комарова, в Приволжском федеральном округе сложилась высокая правовая культура деятельности СМИ, их отношений с властью и обществом. Нарушение прав журналистов чаще всего выражается в непредоставлении социально значимой информации и несвоевременных ответах на запросы СМИ.

Полпред поручил главным федеральным инспекторам провести в регионах совещания по налаживанию взаимодействия журналистов и сотрудников правоохранительных органов, а также взять на контроль все резонансные случаи, связанные с нарушением прав журналистов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /