X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Школа без крыши и перевернутые остановки: в регионе устраняют последствия ураганного ветра

21 апреля 2021 21:17

Школа без крыши и перевернутые остановки: в регионе устраняют последствия ураганного ветра




Последствия ураганного ветра, порывы которого достигали 25 м/с, устраняют в Пензенской области. Перевернутые остановки, сломанные деревья, упавшие заборы. Самые серьезные разрушения — в Колышлее. Там порывы ветра оставили без крыши новую школу.

Директор Ирина Герасимова не верит своим глазам. Школьную крышу капитально отремонтировали 10 лет назад. На вид она казалась крепкой. Но мощных порывов ветра не выдержала. Все, что осталось — смятое, точно бумажный фантик, железо и обломки деревянных стропил.

Учебный процесс решено не приостанавливать, так как основная часть кровли уцелела. Разрушен только участок в 350 квадратных метров над двухэтажным пристроем, где расположены актовый зал и учебные мастерские. Утром сотрудники школы самостоятельно разобрали завалы и огородили место происшествия сигнальной лентой. Теперь ждут машину с краном-подъёмником, чтобы снять оставшиеся куски железа и дерева с пристроя.

«Где-то в течение полутора часов вот мы все это разбирали. У нас человек 10-11 было. Учителя приходили, тренеры-преподаватели из спортивной школы. Все вместе это разбирали», — рассказал преподаватель ОБЖ МОУ СОШ №1 Колышлейского района Рамиль Султыев.

Бетонные перекрытия выдержали. Потолки в актовом зале и учебных классах остались целыми. Но в коридоре дождевая вода уже начала просачиваться внутрь. Теперь директор переживает за ремонт, который сделали прошлым летом.

Когда после ночного происшествия стали осматривать чердак, обнаружили, что деревянный каркас для крыши строители прикрепили к прежним несущим балкам, которые к тому времени частично прогнили.

Когда делали капитальный ремонт, новую крышу сделали выше старой. Но ветер был такой силы, что и деревянные брусья и железные листы буквально вырвало с корнем. Уцелели только старые деревянные перекрытия, которые держатся благодаря кирпичной стене.

«На мой взгляд, когда в 2011 году был ремонт, видимо, все-таки не совсем качественный стройматериал. Я имею в виду крепеж. Лист железа, обрешетник. Вот крепления — они слабые. И сами доски обрешетника оставляют желать лучшего», — отметила начальник отдела образования администрации Колышлейского района Зоя Бортникова.

В районной администрации собрали чрезвычайную комиссию, на которой разработали план действий. За основу взяли смету, которую составляли еще для предыдущих работ.

«Мы сейчас смотрим и составляем новую смету по договору на нынешние расходы. Определена бригада, которая будет ремонтировать. И уже закупается необходимый стройматериал», — добавила Зоя Бортникова.

Тополь в школьном дворе устоял. Теперь его хотят спилить — на всякий случай. А вот забор, сделанный из очень похожего на кровельный материала, от сильного ветра пошел волнами.

Центр, Терновка, Арбеково и Западная поляна. Ураганный ветер потревожил и Пензу. В соцсетях горожане стали выкладывать фото и видео со сломанными деревьями, упавшими конструкциями и перевернутыми остановочными павильонами.

В региональном управлении МЧС сообщили, что в связи со штормовым предупреждением ведомство работает в режиме повышенной готовности.

«Хотелось бы обратиться к жителям Пензенской области, чтобы при таких сильных порывах ветра ни в коем случае не ходили под различными незакрепленными конструкциями, под баннерами. Не приближались к незакрепленным киоскам, остановочным павильонам. И также избегали, если увидели оборванные линии электропередач, ни в коем случае не приближались к таким проводам. Потому что это может быть смертельно опасно!», — напомнила начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

Если несчастный случай все-таки произошел, нужно позвонить по известным номерам: 01 — со стационарного телефона. 101 или 112 — с мобильного.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /