X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Донорство в Пензенской области. Эксперты — о правде и мифах

22 апреля 2021 11:16

Донорство в Пензенской области. Эксперты — о правде и мифах




Ежегодно в России в переливании крови нуждаются около полутора миллионов человек. Спасают их жизни, совершая «тихий подвиг», доноры. Те, кто безвозмездно сдает кровь и ее компоненты. В их честь в 2007 году был учрежден Национальный день донора. И апрельскую дату для него выбрали не случайно. Именно в этот день в 1832 году впервые в отечественной практике петербургский акушер Андрей Вольф провел успешное переливание крови. И спас пациентку. Но тогда группы крови еще не открыли. Отлаженной системы переливания и хранения не было. Сейчас же донорство — это безопасно, быстро и просто.

Миф №1 — «Донорство — это вредно и больно».

«Сам укольчик — неприятный, конечно. Но после — нормальные ощущения, нет никакого недомогания. В принципе, как обычный день», — поделилась донор Елена Погодина.

Чтобы донация была максимально комфортна и безопасна, донор должен быть здоров и подготовлен. И это не только отказ от алкоголя и курения, лекарственных препаратов. Но и режим питания. Особенно в день донации. Жирное, молочное и сладости — под запретом. Можно чай, пустую булочку, кашу на воде.

Запрещены перед сдачей алкоголь — за 48 часов, лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, — 72 часа, курение — 1 час. Обязателен легкий завтрак. Можно сладкий чай, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, овощи и фрукты, кроме бананов. Нельзя колбасу, молочку, сыр, творог, яйца, шоколад, орехи.

Донором может стать любой человек старше 18 лет. Если у него нет противопоказаний, то сдача крови для полностью здорового человека даже полезна.

«Если происходит какая-то экстренная ситуация или массивная кровопотеря, то донор крови намного проще среагирует, его организм обладает компенсаторными возможностями на эту кровопотерю, нежели тот человек, который ни разу до этого не сдавал. Также при донации крови происходит стимуляция костного мозга на выработку элементов», — пояснила заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Пензенского областного клинического центра крови Ирина Шапошникова.

Миф №2 — «Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь болезнью».

«Во время сдачи крови заразиться невозможно ничем, поскольку мы используем только одноразовые системы, одноразовые стерильные системы на каждого донора, будь то донор крови, плазмы или донор клеток», — подчеркнула заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Пензенского областного клинического центра крови Ирина Шапошникова.

Безопасность и для доноров и для реципиентов, людей которым требуется переливание, — на первом месте. Кровь после забора отправляется в лабораторию. Где проверяется на иммунологическую и вирусную безопасность. Только после тщательного исследования кровь и ее компоненты помещаются в хранилище. И проверяются еще. Отделом качества. А уже после выдаются во все 34 лечебных учреждения региона.

«Сейчас мы достигли того уровня, что у нас в 100 процентах случаях обеспечивается все лечебные учреждения в необходимых компонентах крови», — отметила главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

Миф №3 — «Сдача крови — долгая процедура».

Донация крови занимает не более 15 минут. Сдача плазмы — 40. А в целом, путь донора — от регистратуры до окончания процедуры — сейчас в новом модуле значительно сократился. Электронная очередь и расширенные площади позволяют принимать до сотни доноров в день.

Миф №4 — «Я готов сдать кровь, но в экстремальном случае. Это важнее, чем сдавать кровь в обычном режиме».

Кровь и ее компоненты нужны круглый год. К тому же напрямую кровь и ее компоненты от донора не поступают к реципиенту. Например, плазма подвергается глубокой заморозке и отправляется на четырех месячный карантин. Поэтому особенно ценны кадровые доноры. Всего в регионе — больше 13,5 тысяч доноров. Больше четырех тысяч — почетные, кто сдавал безвозмездно кровь и ее компоненты более 40 и 60 раз.

«Я являюсь почетным донором с 2015 года, это уже будет 106 донация», — сказал почетный донор России Михаил Овчинников.

Миф №5 — «У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна».

«Как раз с точностью да наоборот, если распространенная группа крови, значит больше шансов, что с этой группой крови больше попадет в лечебные учреждения, и больше будут нуждаться в этой группе. У нас по Пензенской области самая распространенная — это вторая группа крови, и, как правило, лечебные учреждения запрашивают эту группу», — добавил заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра крови Степан Козак.

Какие временные и постоянные противопоказания существуют для донорства? Как заготавливают антиковидную плазму? Об этом и не только — 24 апреля. Начало эфира — в 8:20.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /