X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе прошла всероссийская конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Эдгема Тенишева

22 апреля 2021 15:40

В Пензе прошла всероссийская конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Эдгема Тенишева




Столетию со дня рождения профессора Эдгема Тенишева — выдающегося тюрколога, татарского общественного деятеля и нашего земляка — посвятили Всероссийскую научно-практическую конференцию. В библиотеке имени Лермонтова показали, как можно воспитывать патриотизм и толерантность у молодого поколения.

В библиотеке, носящей имя русского классика, но с национальным татарским колоритом! Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная языковедению, лингвистике в год, объявленный Президентом России Годом науки.

«Я счастлива, что именно такой значимый юбилей проходит на родине папы в Пензе потому, что Пенза — не просто место, где он родился. Здесь он формировался как личность, здесь закладывали все линии его дальнейшей судьбы», — отметила дочь Эдгема Тенишева Айша Тенишева.

Ученый с мировым именем Эдгем Тенишев родился в Пензе, закончил школу и работал здесь в годы Великой Отечественной.

На выставке представлены герб и родословная дворянской семьи Тенишевых. Ее выдающийся представитель Эдгем Рахимович обладал княжеским титулом. Признание и слава к тюркологу пришли уже в столичных городах, где он окончил факультет востоковедения, а затем трудился в Институте языкознания.

«Фамилия Тенишева, его жизненный путь, его исследования служат примером того, как хранить межнациональное единство, ценить взаимное обогащение культур. Думаю, что эта конференция — хорошая основа для того, чтобы замечательные традиции, заложенные Татарской национально-культурной автономией, здесь были поддержаны и развивались», — подчеркнул врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

«Созидательный труд, уважение и бережное отношение к национальным традициям, обычаям, к культуре являлось всегда хорошей основой динамичного социально-экономического развития нашего региона», — добавил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В Пензенской области живут более ста тысяч представителей тюркских народов. Здесь находится и самое крупное в Европе татарское село. Принципы межнациональной дружбы и добрососедства — тоже в центре внимания участников Всероссийской конференции.

«Пенза — это уникальная территория, связанная с историей народов России, в том числе татар. Из 80-90 докладчиков где-то половина из Татарстана», — рассказал председатель «Общества татарских краеведов Республики Татарстан» Альберт Бурханов.

«Это событие, которое объединяет и многонациональную Пензенскую область, а также всех татар, которые проживают за пределами и Татарстана, и Пензенской области», — отметил председатель исполкома Всемирного конгресса татар Денис Шакиров.

Организатором конференции стала Татарская национально-культурная автономия региона, которая объединила усилия ученых, общественных деятелей, представителей культуры и властных структур вокруг работы по изучению богатого научного наследия Эдгема Тенишева. Его многочисленные последователи до сих пор продолжают дело своего наставника.

«Он всегда держал себя на равных со всеми своими учениками. Он всегда говорил: «Друг мой, ты сможешь, у тебя все получится, потом вместе порадуемся». Вот эти слова вселяли надежду и уверенность», — рассказал доктор филологических наук, профессор Юлай Псянчин.

Итогом Всероссийской конференции стало принятие резолюции ее участников и издание сборника научных статей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /