X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Спасском кафедральном соборе завершают установку иконостаса

22 апреля 2021 21:33

В Спасском кафедральном соборе завершают установку иконостаса




Установку иконостаса завершают в Спасском кафедральном соборе. Иконостас размером 40 на 20 метров изготовлен в Палехе – в известной на всю Россию мастерской.

Более 80 икон расположились на иконостасе, общая площадь которого около 300 квадратных метров. Его изготовление начали три года назад. В прошлом году в Спасском соборе установили центральную часть. Правая появилась в начале этого года. И теперь свое место заняла и левая — в честь святителя Иннокентия Пензенского. Теперь иконостас в сборе.

«Сделан он по классической схеме: основание из соснового дерева, сама резьба, как правило, из липы. Потом это все покрывалось слоем левкаса, золотилось. Все иконы исполнены в классическом стиле», — рассказал и.о. секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин.

Иконостас Спасского собора изготовили в известной на всю Россию мастерской в Палехе. Там же были написаны и иконы.

«Очень профессионально делают. На сегодняшний день одна из лучших мастерских в нашей стране. Они там делают полный цикл иконостаса, то есть и резьбу, и золочение, и иконопись. Мы довольны их работой», — добавил протоиерей Павел Матюшечкин.

Само внутреннее убранство собора практически завершено. Осталось доделать балкон и подсобные помещения, а также расписать стены. Этим займется мастерская «Царьград», которая разрабатывала внутреннее убранство собора – лепнину, проект полов и хоросов.

«Таких светильников-хоросов — таких чтоб размеров, таких пропорций — нет нигде. Они были сделаны именно для нашего собора. Были разработаны этой мастерской «Царьград». И исполнены также московской фирмой», — рассказал протоиерей Павел Матюшечкин.

В соборе уже установлен киот, в мае планируют установить сень. Масштабные работы проведут и в подвальном помещении собора — в нем планируют создать духовно-просветительский центр.

«Высота потолков — почти 4 с лишним метра. Сейчас попали в федеральную программу, которая выделяет средства под отделку. Надеемся, что в течение 2021-2022 года будут завершены эти работы, там у нас есть и большой конференц-зал, и классы для занятия в воскресной школе, и музей будет. То есть такой полноценный большой духовный центр. Будем надеяться, что он тоже будет приносить какие-то духовные плоды», — подчеркнул протоиерей Павел Матюшечкин.

Ближайшей службой, которая пройдет в Спасском соборе с полностью собранным иконостасом станет Всенощное бдение в канун Вербного воскресенья, которое проведет митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /