X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В 2021 году на гранты пензенским фермерам выделят более 141 млн. рублей

23 апреля 2021 16:50

В 2021 году на гранты пензенским фермерам выделят более 141 млн. рублей




Свыше 141 млн. рублей в 2021 году из федерального и регионального бюджетов предусмотрено на гранты фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам. Те, кто такую помощь уже получил, оценивают результат.

Село Новая Нявка Нижнеломовского района становится современной овцеводческой площадкой. Часть стада фермер Алексей Мангушев купил на средства государственной поддержки.

«В том году мы участвовали в программе, грантовая поддержка, взяли мы 3 миллиона, свои 10% добавили. Взяли на эти средства поголовье — 100 голов у нас получилось — тракторы и навесное оборудование для сенокоса. В принципе нам это очень сильно помогло», — поделился глава КФХ Алексей Мангушев.

Бизнес-план по созданию овцеводческой фермы стал победителем областного конкурса в рамках поддержки «Агростартап».

«В этом году на поддержку малых форм хозяйствования у нас предусмотрено 141,3 млн рублей, в том числе на развитие семейных ферм и гранты «Агропроегресс» 80,9 млн рублей. И на развитие материально технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов — 60,4 млн рублей», — сообщил начальник управления Министерства сельского хозяйства Пензенской области Владимир Юдаев.

Активно поддерживают в регионе сельскохозяйственные перерабатывающие и сбытовые потребительские кооперативы. В 2018 году СППК «Калиновский» получил грант более 8 млн рублей на организацию хранения фруктов, ягод и реконструкцию фруктохранилища. В хранилище превратили старое заброшенное помещение на территории Мокшана. Его полностью отремонтировали, утеплили и оснастили климатическим оборудованием. Автоматика поддерживает оптимальную температуру до +3 градусов и влажность 90%. Продукцию ничем не обрабатывают, соблюдая экологическую чистоту.

«В прошлом году сад вступил первый год в плодоношение, собрали урожай — 70 тонн. Когда мы посадили сад, вторым вопросом было, где же нам хранить яблоки. И мы решили построить фруктохранилище», — рассказал заместитель руководителя СППК «Калиновский» Николай Максютенко.

Помогают сельским предпринимателям не только деньгами. Для помощи в решении организационных и юридических задач в 2019 году был создан центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

«Мы оказываем комплексную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства с момента становления бизнеса, момента его регистрации, доводим информацию о мерах получения государственной поддержки, это субсидии в заявительном порядке, грантовая поддержка», — пояснил руководитель центра компетенций сельскохозяйственных коопераций и поддержки фермеров Вячеслав Шиняев.

Для решения задачи реализации местной продукции центром компетенций в Пензенской области создана интернет-площадка – «On-line ярмарка 24/7».

«Это специальный интернет-ресурс, созданный для сельхозтоваропроизводителей Пензенской области, для увеличения сбыта производимой продукции. На площадке представлена информация по продуктам, в разбивке по категориям», — рассказал заместитель руководителя центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Пензенской области Александр Осадчук.

Многочисленные программы поддержки малого и среднего бизнеса на селе заметно изменили ситуацию за последние годы. Их становится все больше. Сейчас в Пензенской области зарегистрировано более двух тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и 318 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Более подробно о программах поддержки бизнеса на селе расскажем в субботу, 24 апреля, в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /