X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Коммунальные войны: как жители дома на улице Толстого в Пензе пытаются отстоять свои права

26 апреля 2021 09:22

Коммунальные войны: как жители дома на улице Толстого в Пензе пытаются отстоять свои права




Жители дома на Толстого, 5 ведут коммунальные войны против председателя своего ТСЖ. Жильцы жалуются на некачественное обслуживание и считают, что руководит товариществом человек, который занял эту должность незаконно.

Во дворе дома на Толстого, 5 — грязь, в которой увязают даже машины. К благоустройству детской площадки у жильцов вопросы — мусор, по их словам, не убирают многие аттракционы давно не обновляли.

«Вот эти качели нам достались в наследство от СССР. Мое поколение выросло. Мой сын старший, которому 24 года, вырос. Просили: «Купите тысяч за 10 качельки». У нас мужья, родители наших детей, отцы — они были согласны поставить эти качельки», — рассказала жительница дома на улице Толстого, 5 Лариса Логинова.

С ремонтом коммуникаций в доме тоже не все так просто. ТСЖ покрасило и утеплило трубы отопления в подвале и заменило стояки. Галина Кочнева — бывший член правления ТСЖ. Женщина утверждает — жильцы за эти работы не голосовали. И считает их стоимость завышенной. Хотят прояснить собственники и вопрос по стоимости ремонта крыши в их доме. На собрании ТСЖ сделать это не получилось.

Претензии есть и к качеству проведенного ремонта. Александр Купцов живет на последнем этаже. После капитального ремонта крыши мужчина обнаружил вздутия и трещины покрытия. Это зафиксировали и приглашенные эксперты. Мужчина обратился в суд, который обязал ТСЖ привести кровлю в надлежащий вид. И денег с жителей за это не брать. Но проверить, сделано это или нет, он не может — по словам мужчины, председатель ТСЖ не дает жильцам ключи от крыши и подвала. Да и к назначению председателя у собственников есть вопросы — они утверждают, что тот не имел права занять эту должность.

«Согласно реестру, который мы получили из Москвы, собственником этой квартиры является его дочь — она зарегистрирована собственником в 2010 году. А ТСЖ он создал в 2013 году 30 августа. То есть когда он создавал товарищество собственников жилья, он не был собственником», — рассказал житель дома на ул. Толстого, 5 Александр Купцов.

Однако в реестре членов ТСЖ, который заверен подписью председателя, другая информация — согласно документу, у него в собственности половина квартиры в доме на Толстого, 5. В момент съемок председатель находился в этой квартире. Открыть дверь он отказался, но прокомментировал проблему с ключами от чердаков и подвалов.

«Постоянно ключи не даем, если нужно кому-то что-то посмотреть, мы даем ключи. Это в целях безопасности. Ключи даем только если нужно кому-то посмотреть. Посмотрел — закрываем опять. Ключи все находятся у сантехника», — прокомментировал мужчина.

А вот вопрос о том, находится ли данная квартира в его собственности, председатель проигнорировал. Возможно, не случайно — жилищный кодекс дает однозначный ответ о том, можно ли возглавить ТСЖ, не имея собственности в доме.

«Все члены ТСЖ должны иметь право собственности. Право собственности председателя обязательно в силу жилищного кодекса Российской Федерации. Если вдруг оказывается, что председатель ТСЖ продал квартиру, утратил каким-то образом право собственности, значит, правлению ТСЖ нужно собираться и из своего числа избирать нового председателя», — сообщил и.о. начальника управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

Возможно, именно избрание нового председателя станет выходом для тех членов ТСЖ, которые не согласны со стоимостью ремонта и обслуживания дома. А пока председателя не сменили, собственники могут проконтролировать исполнение решения суда по ремонту крыши с помощью судебных приставов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /