X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Профессор педагогического института ПГУ Иван Шувалов отмечает 85-летие

26 апреля 2021 10:11

Профессор педагогического института ПГУ Иван Шувалов отмечает 85-летие




Ивана Шувалова в педагогическом институте ПГУ называют гордостью и легендой. Вузу он отдал всю свою жизнь: здесь учился и отработал почти 60 лет. 26 апреля профессору, члену Союза журналистов России, заслуженному работнику образования Пензенской области исполняется 85 лет.

Он не может жить без работы, без вуза и коллег. На кафедру журналистики, за долгие годы ставшую родной, заходит часто. Пообщаться и поделиться опытом, найти вдохновение для новых публикаций.

«С Иваном Федоровичем мы знакомы с тех самых пор, как я стала студенткой факультета русского языка и литературы и студенткой кафедры «Журналистика», именно в то время Иван Федорович возглавлял нашу кафедру. Добрейший души человек, отзывчивый, улыбающийся», — рассказала заведующая кафедрой «Журналистика» педагогического института ПГУ Екатерина Рева.

«Иван Федорович запомнился как мудрый преподаватель, на его занятиях было интересно, с удовольствием ходили на его занятия даже те, кто пропускал, старались приходить на его пары», — поделилась старший лаборант кафедры «Журналистика» педагогического института ПГУ Ирина Косова.

Пединституту профессор отдал почти 60 лет. Здесь и учился и после остался работать на историко-филологическом факультете, кафедре русского языка. Молодому специалисту давали разные курсы, и он жадно познавал все новое. Синтаксис словосочетаний, язык художественных произведений, краеведение и, наконец, журналистику.

«Тяжело, пришлось осваивать, новые программы, планы. Нет никакой учебной литературы, нет специалистов по журналистским дисциплинам, кого не попросишь — все отказываются. Хотелось побольше дать практических навыков, я всегда говорил своим студентам: «Журналиста ноги кормят, как волка ноги кормят»», — рассказал профессор кафедры «Журналистика» педагогического института ПГУ Иван Шувалов.

Над своим развитием профессор работал непрерывно. В результате выпустил четыре монографии, около двухсот статей, несколько учебно-методических пособий и книги по краеведению. А свободное от науки время, Иван Федорович проводит на даче.

Сегодня, в свои 85, Иван Федорович Шувалов признается, что счастлив. У него двое взрослых сыновей и трое внуков. А самым верным спутником и другом остается жена.

«Мы уже в возрасте поженились, и дети у нас сначала — один, через три с половиной года второй. Он очень добрый, но он был в работе весь», — поделилась Александра Шувалова.

Иван Федорович Шувалов работает и сейчас. Пишет книгу по истории родного Неверкинского района. 85 лет — это вовсе не срок, если душа по-прежнему любит, мечтает, стремится к новым горизонтам. 85 — это начало нового пути, ведущего непременно к счастью!

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /