X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24ЧП с детьми в нижнеломовском бассейне: полная картина происшествия

26 апреля 2021 09:35

ЧП с детьми в нижнеломовском бассейне: полная картина происшествия




Состояние детей, которые пострадали от отравления хлором в бассейне Нижнего Ломова, удовлетворительное. Их здоровью ничего не угрожает. 26 апреля ребят начнут выписывать домой. Напомним, из-за утечки хлора в бассейне пострадал 21 ребенок в возрасте от 8 от 16 лет. 20 из них потребовалась госпитализация. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Детский тренер по плаванию Елена Демина до сих пор не может прийти в себя. Вспоминает, как произошло ЧП. Сомневается, все ли сделала правильно. В тот вечер шла обычная тренировка, команда готовилась к областным соревнованиям. И вдруг преподаватель, которая на минуту вышла в коридор, почувствовала резкий запах хлора.

«Шел как раз из помещения водоподготовки, где у нас как раз готовятся растворы для хлора, хлорирования. То есть не на чаше бассейна запах был еще. Но уже туда начал просачиваться. Когда я забежала на чашу бассейна, 2-3 ребенка у меня уже вылезли и что-то подкашливать начали. Я, естественно, среагировала быстро и дала команду детям быстро покинуть помещение бассейна», — рассказала тренер по плаванию МБУ ДО ДЮСШ Нижнеломовского района Елена Демина.

Хлор — ядовитый газ желтовато-зеленого цвета, тяжелее воздуха, с резким запахом и сладковатым, «металлическим» вкусом. Его пары токсичны. При вдыхании можно получить острое отравление и даже отек легких. Поэтому детей как можно скорее вывели на свежий воздух.

«Начали мы с персоналом быстро одевать детей. Каких-то детей, можно сказать, одевали почти на улице. Кто-то был в купальнике уже на улице, совершенно раздетый. Куртки там, что-то… Сначала не предала значения. Думала, может быть, откашляются и ничего страшного. Но когда увидела, в каком состоянии дети, вызвала скорую помощь», — отметила тренер по плаванию МБУ ДО ДЮСШ Нижнеломовского района Елена Демина.

Каретам скорой помогали перевозить надышавшихся хлором детей водители такси и местные жители. Вовремя поняла, что ситуация серьезная, врач-педиатр Ольга Жоркинова. Она одной из первых стала оказывать неотложную помощь пострадавшим. Сейчас в четырех палатах детского отделения восстанавливают силы 12 ребят.

«На сегодняшний день состояние расценивается как удовлетворительное. Жизни и здоровью детей, которые сейчас находятся у меня, ничего не угрожает. Поступили с першением в горле, слезотечение. У кого-то был насморк, сухой кашель. У двоих или троих детей была рвота», — пояснила врач-педиатр детского отделения Нижнеломовской межрайонной больницы Ольга Жоркинова.

«От Минздрава выехала медицина катастроф, которая осматривала пациентов, принимала решение о тяжести состояния. В результате из 21 человека один ребенок был отпущен домой, восемь направлены в Пензу, 12 остались на лечении в нижнеломовской ЦРБ. Из 8 ребят, которых мы забрали, пятерых госпитализировали в детскую больницу, троих госпитализировали в 6-ю городскую больницу. Единственная тяжесть состояния их была обусловлена тем, что у них упала сатурация, которая восстановилась на кислороде, и состояние, так сказать, на данный момент не угрожает жизни этих ребят», — подчеркнул врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

В первые же часы после ЧП в Нижний Ломов выехал врио губернатора Олег Мельниченко. Он пообщался с детьми, которых госпитализировали в нижнеломовскую центральную районную больницу. И побывал в бассейне, где случилось происшествие. По словам специалистов, установка, которая обеззараживает воду в бассейне, приобретена два года назад. Оборудование обслуживала организация, которая имеет лицензию. Все процессы водополготовки обеспечивала автоматика.

«Мною даны указания проверить все бассейны с аналогичным оборудованием, расположенных на территории области, и в течение трех суток доложить результаты этих проверок. Мы не имеем права, так сказать, допустить еще подобных утечек и подобных аварий. Потому что цена таким утечкам может быть жизнь и здоровье людей», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Сейчас бассейн «Волна» не работает. Двери опечатаны. Ведут следственные мероприятия.

По факту массового отравления детей хлором возбуждено уголовное дело. К проверке подключились Роспотребнадзор и прокуратура. Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил расследование ЧП на особый контроль.

В рамках уголовного дела задержан заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа Нижнеломовского района». Ведется следствие, решается вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /