X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе почтили память жертв трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2021 15:14

В Пензе почтили память жертв трагедии на Чернобыльской АЭС




Их было более 2 тыс. человек. Осталось 972 пензенца — ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В сквере памяти жертв радиационных катастроф 26 апреля вспомнили о Чернобыльской трагедии. 35 лет назад произошла одна из крупнейших аварий в истории атомной энергетики.

Каждый год они собираются здесь, чтобы вспомнить, как это было, как, не задумываясь, молодые ребята шли по приказу и делали невозможное.

«Я работал бульдозеристом, на бульдозере, на рыжем лесе я работал. Его же сначала хотели сжигать, а потом решили его выкорчевывать, потому что его нельзя оставлять», — рассказал ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Александр Шнейдер.

«В АЭСе самой работал, спускался, долбил графит. В Семиходах платформы разбирали, по два рентгена записывали. В Припяти работал, дерн снимали. Никто нам ничего не говорил о радиации. Мы не знали, что это такое, я вот, фактически получил 20 рентген», — добавил ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Анатолий Алдаев.

Ликвидаторы аварии переживают, что стали реже встречаться. Людей, которые совершили подвиг, создав саркофаг над четвертым энергоблоком, становится все меньше.

«По сути, это день поминовения. Я поздравляю вас с тем, что вы дожили. Поздравляю вас с тем, что вы сохранили память, поздравляю вас с тем, что вы эту память передаете поколениям. Вспоминаются те улицы Чернобыля, кто помнит, когда пустые улицы с детскими игрушками в окнах, с включенным светом, с брошенными помещениями», — сказал председатель правления пензенской региональной организации «Союз-Чернобыль» Анатолий Алексютин.

«Люди, которые первыми шагнули туда, к ядерному реактору, люди, которые устраняли эту аварию, — это героические люди. Часто, наверное, даже не осознавалось, на войне, в условиях боевых действий, там все понятно, там враг виден. А здесь, смерть растворялась везде, вокруг», — отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Решено установить еще одну памятную дату — по сути — день победы для чернобыльцев: 30 ноября 1986 года был подписан акт о приемке саркофага, когда смертельное излучение от реактора снизилось в 1,5 тыс. раз.

Завершился торжественный митинг возложением цветов к монументу памяти. А кадеты школы МЧС выпустили в небо белые шары.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /