X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Счастливый спасенный и пожарный в очень тяжелом костюме: как в Пензе прошли учения

27 апреля 2021 10:13

Счастливый спасенный и пожарный в очень тяжелом костюме: как в Пензе прошли учения




Пожарная сирена звучала в санатории имени Володарского. Возгорание произошло на шестом этаже, три человека оказались отрезаны от выхода — такова легенда пожарно-тактических учений.

При звуках сирены люди спешно эвакуируются на улицу. Но по легенде учений сделать это удается не всем — три человека оказались отрезаны от выхода на шестом этаже, где и произошло возгорание. Пожарные прибывают на вызов через считанные минуты и готовятся прийти людям на помощь.

Пожарные поднимаются наверх и получают новые вводные — на четвертом этаже остался один из постояльцев санатория. Часть спасателей спешит ему на помощь. Мужчину быстро обнаруживают и выводят из здания.

«Вы знаете, все получилось быстро и оперативно, я даже и не понял, как я на улице оказался. Надели маску, сразу кислород подключили, мне даже как-то было хорошо, я и не понял, что происходило. Шикарно сработано, все на отлично», — поделился условный спасенный Василий Орбан.

Остальные спасатели следовали первой вводной — поднимались на шестой этаж к очагу возгорания. Найти его было несложно — по густому дыму. А вот подъем давался нелегко — амуниция спасателей весит прилично.

«Сам аппарат, который на мне, порядка 10 килограммов весит, поэтому общий вес где-то 20-25 килограммов. То есть боевая одежда, каска не очень тяжелые, но в общей сумме набирается прилично. Бежать очень тяжело на верхние этажи, достаточно хорошую выносливость нужно иметь. Опять же нужно подняться наверх и потом еще сохранить силы для дальнейшей работы вытаскивать людей, спасать, тащить на себе, тушить пожар, работать со стволом и так далее», — отметил начальник пожарно-спасательной части №2 ГУ МЧС России по Пензенской области Евгений Павлов.

По легенде учений, один из пострадавших не мог передвигаться сам, поэтому спасатели натянули внизу тросы, по которым пострадавшего спустили вниз. Вместо человека на носилках была кукла. Но несмотря на эти условности, эти учения максимально приближены к реальности — по ходу тушения предполагаемого возгорания ситуация постоянно менялась.

«Дополнительно поступали еще вводные о том, что человек остался на седьмом этаже. Туда были направлены дополнительные звенья газодымозащитной службы. Дополнительно была вводная, что произошел выброс пламени, увеличение площади условного пожара. Дополнительно также была вводная, что водоисточники находящиеся на объекте пришли в неисправность», — пояснил заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Пензенской области Анатолий Сисин.

Очередные учения МЧС в Пензе прошли по плану. Все действия были отработаны без накладок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /