X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: невероятная, но правдивая история красноармейца Сергея Богатырева

27 апреля 2021 21:45

«Стена памяти»: невероятная, но правдивая история красноармейца Сергея Богатырева




В год 76-летия Великой Победы гостелерадиокомпания «Пенза» продолжает акцию «Телестена памяти». Мы ждем от вас фотографии и искренние рассказы о ваших предках, которые сражались на фронте и ковали победу в тылу.

Эти часы отмеряют мирное время. Их подарили Сергею Богатыреву уже после войны, когда он вернулся в родную деревню Кармалейку, под Вадинском. Исправный механизм, несколько наград и старых фотографий — их, как реликвии, бережно хранят дочери ветерана Великой Отечественной войны Любовь и Татьяна.

Младшая вспоминает, как отец, в поисках заработка, дошел пешком до Москвы. И как прямо с завода отправился на фронт добровольцем. От столицы ополченцы дошагали до Днепра, где и получил рядовой Богатырев первое боевое крещение. Позже красноармеец оказался в окружении. Несколько раз, прорываясь к своим, отряд Сергея Ермолаевича натыкался на немцев, завязывались перестрелки. В конце концов Богатырев, уходя от преследования, остался один в лесу — без куска хлеба и с винтовкой без патронов. Ночью вышел к деревне, занятой фашистами.

«Ночевал в семье. Они говорят: мы тебя, как будто ты наш сыночек, представим. Оставайся у нас. Ну он у них там сколько-то пробыл. В общем, помогал им, дрова колол. И он им так понравился — говорят, оставайся вообще! Так как он был невысокого роста, маленький. Он как бы сходил за подростка. Он говорит, нет, я дальше пошел», — рассказала дочь ветерана Великой Отечественной войны Татьяна Носова.

После многочисленных допросов и проверок Сергей Богатырев вернулся на передовую. В одном из боев под городом Черни Тульской области разрывной снаряд пробил ему левую ногу. Долечиваясь в госпитале, боец рвался на фронт отомстить фашистам: он уже знал, что один из его братьев погиб, а второй тяжело ранен. Наш земляк бил гитлеровцев под Вологдой и в Мурманске, где попал в 275-й армейский минометный полк.

Сергей Ермолаевич стал топографом-разведчиком, отмечавшим на карте перемещение минометов и обозначавшим ориентиры для стрельбы. Однажды, благодаря своей наблюдательности, он вовремя заметил перегруппировку немецких войск, готовящихся к наступлению, и доложил об этом командиру. Затем были Украинский фронт и Венгрия, где Богатырев в одиночку захватил в плен 12 фашистов. 9 мая 1945 года красноармеец встретил в Австрии. Уже после победных залпов был ранен в плечо и сильно контужен. Домой вернулся только в октябре.

«Он у нас был добрый, хороший отец. Он, считай, почти всю войну прошел. Он прожил хорошо свою жизнь, добросовестно. Был добросовестный работник. И нас он воспитывал, конечно, чтоб в труде, чтобы мы трудились, чтобы все у нас было. Не только он один на войне был. Семья-то у них была многодетная. У него было 7 братьев. Одни погибли, другие с ранениями пришли. И вот хотелось, чтобы их хотя бы вспомнили. Вспомнить их. Они ж все достойно отслужили», — рассказала дочь ветерана Любовь Малахова.

Правнук солдата Великой Отечественной войны тоже решил защищать Родину и теперь учится в артиллерийском институте. Фотография фронтовика Сергея Богатырева в этом доме — всегда на видном месте. Он словно вышел в соседнюю комнату и вот-вот вернется, чтобы вместе с семьей снова встретить День Победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /