X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Коммунальная проблема в Сосновке: ждать ли помощи и откуда

28 апреля 2021 09:17

Коммунальная проблема в Сосновке: ждать ли помощи и откуда




Жителей нескольких улиц в микрорайоне Сосновка беспокоят коммунальные вопросы, которые самостоятельно решить не получается. Они испытывают большие неудобства от локальных подтоплений. Вода в дома, по их словам, поступает из-за порывов водопровода и из переполненной системы канализации. Проблему обещали решить еще в прошлом году, но пока этого не сделали. Ждать ли помощи в ближайшее время, и откуда она может прийти?

Юрий Подобедов показал, какие локальные канализационные работы он был вынужден сделать на своем участке. На съемках камерой мобильного телефона видно, что вода вытекала из-под асфальта, где был порыв магистрального трубопровода. И такая ситуация сразу в нескольких домах, находящихся в низине. Следы ремонта видны и сейчас. Разрытия лишь засыпали щебнем. Часть жидкости все же попала в подвал, ее пришлось откачивать.

«Вода затекала из-под отмостки. Она просачивается в какие-то дырочки, мне все приходится здесь заделывать, но так, вода поднимается, мне все приходится держать на весу и ждать следующего затопления. Если не откачивать, она поднимется до отмостки, и это будет выше этого уровня», — рассказал житель улицы Тенистой Юрий Подобедов.

Жители улиц Тенистой, Живописной, Добролюбова, части Измайлова говорят, что уже несколько лет страдают от того, что водяные и канализационные сети давно прохудились и их постоянно приходится латать.

«В этом году сгорел мотор. Мы опять собирали деньги со всех жителей, кто может, кто не может. Звонили Заречному, они опять: «Вы нам материалы, мы сейчас не можем, мы готовим материалы на передачу в город. Мы ничего не сделаем. Мы сами собрали деньги, купили, поставили насос. За свой счет», — отметил житель улицы Тенистой Сергей Лущан.

Проблема в том, что несколько десятилетий назад сети проектировали и строили специалисты закрытого города Заречный. И сейчас документации на них в администрации Пензы нет. Еще в прошлом году жители обращались в прокуратуру, Роспотребнадзор, администрации различного уровня.

«Техническое освидетельствование мы проведем со специалистами, как только будет решение хотя бы направлено, что они готовы отдать, мы проведем это техническое освидетельствование, найдем, какие там слабые точки, а в свою очередь, в соответствии с нашим уставом, мы передадим это соответствующей организации, которая у нас гарантирующий поставщик», — пояснил в мае 2020 года начальник управления ЖКХ Пензы Александр Юлин.

Проблему обещали решить в сроки от нескольких недель до нескольких месяцев. Но только сейчас, фактически через год, появились договоренности с более конкретными перспективами. Чтобы принять водопровод и канализацию на баланс, нужно знать не только систему сетей, но и все точки подключения.

«У нас на сегодняшний момент достигнута договоренность, что власти Заречного нам подготовят эту документацию, что позволит нам принять в муниципальную казну данные объекты, передать на обслуживание в ООО «Горводоканал». Потому что «Горводоканал» не примет эти объекты, не зная, сколько там и где эти точки подключения», — сказала начальник управления муниципального имущества администрации Пензы Ирина Кочеткова.

Сейчас в мэрии называют сроки не более трех месяцев. После чего сети станут муниципальными и их можно будет ремонтировать на законных основаниях за счет коммунальных платежей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /