X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24День работников скорой помощи: истории спасений от пензенского врача

28 апреля 2021 09:39

День работников скорой помощи: истории спасений от пензенского врача




В областном драмтеатре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работников скорой помощи. С прошлого года его отмечают 28 апреля. Это праздник врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок и водителей экипажей.

На вызов по сигналу спешит 99-я реанимационная бригада. Ее возглавляет опытный врач Николай Соломка. На скорой работает 30 лет. За это время, по собственным подсчетам, от неминуемой смерти спас более 20 человек. Хорошо сохранился в памяти последний случай.

«Была командировка в Москву. В НИИ Бурденко отвозили больного с опухолью головного мозга, и на обратном пути произошла авария. Перед нами шли две фуры и на светофоре передняя фура затормозила, а вторая фура на всей скорости врезалась в впередистоящую фуру», — рассказал врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Николай Соломка.

Пострадавшим повезло — реанимобиль с бригадой опытных медиков ехал следом. Сработало «правило золотого часа» — врачи оказали помощь в кратчайшие сроки.

«Повреждения были такие, что кровопотеря составила практически весь объем крови, который в нем был. Если бы не та инвазионная терапия, которую мы начали сразу же в первые же минуты, то скорее всего он бы не дожил даже до приезда скорой помощи», — добавил пензенский врач.

Спасал жизни Николай Соломка и во время пандемии. В самый тяжелый период даже не всегда находил время на обед. Все врачи трудились сутками и здоровье пациентов было на первом месте.

«Самые тяжелые, наверное, у нас это беременные наши. Это отдельная ответственность. Самый тяжелый случай, потому что отвечаешь сразу за двоих. Ответственность огромная. Это, наверное, самые наши эмоциональные были вызовы. Самые тяжелые наши пациентки, которые требовали максимально внимания и приходилось их возить. За эти несколько минут, которые мы проводили с ними, порой пролетала целая жизнь», — поделился Николай Соломка.

Ответственность и стресс — неотъемлемая часть работы любого врача бригады скорой помощи. Плохие дни стараются забыть. Вспоминают в основном о хорошем. К счастью, таких моментов, все же, большинство. Были в практике Николая Соломки и настоящие чудеса.

«Недавно был у нас один пациент, который дома достаточно длительно время, около двух недель, находился дома без оказания помощи, никуда не обращался. Когда мы приехали, то концентрация кислорода в крови у него была 24%. В норме у человека от 96 до 100% насыщения кислородом. Соответственно, это получается где-то четверть от нормы. Такое встречается крайне редко, и чтобы такой больной выжил потом — это тоже достижение нашей медицины», — сказал врач.

Такие случаи — гордость для любого специалиста. Многие пациенты после подобного продолжают поддерживать связь со своими спасителями. Бесконечно благодарят врачей за работу и профессионализм.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /