X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМузыка для животных и развивающая комната: как в Пензе помогают бездомным котам и собакам

28 апреля 2021 10:27

Музыка для животных и развивающая комната: как в Пензе помогают бездомным котам и собакам




Свои двери для ГТРК «Пенза» открыл центр по работе с бездомными животными «Питомец». Расскажем о нелегкой судьбе и новой жизни его обитателей.

Собаке по кличке Волчок прикрепляют протез к поврежденной лапке. К новой конечности она еще не привыкла — наступает с опаской. Разработать лапу помогают специальные упражнения.

В приют щенок попал сразу с тремя оборванными лапками: по словам волонтеров, неизвестные перетянули их тугими веревками. Несколько месяцев собаке лечили конечности, а сотрудники приюта собирали средства на изготовление протезов. За ними вместе с Волчком отправились в Москву. Поездку щенок перенес героически и домой вернулся с новыми конечностями. Благодаря помощи всех неравнодушных Волчок в скором времени сможет свободно передвигаться.

«Собаки учатся быстрее. Но вопрос в том, что три лапы — это гораздо тяжелее. Поэтому вначале мы будем учиться ходить на переднем протезе. Учиться держать баланс, учиться правильно шагать — это очень важно. После того, как он научится ходить на переднем, мы подключим задние уже протезы. Они тоже на обе лапки надеваются. В конце он сможет ходить на всех четырех. И все будет хорошо», — рассказала исполнительный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина.

Воспитанием собак в приюте занимается кинолог. Своих подопечных он учит преодолевать страхи, контактировать с людьми, выходить из стрессовых состояний.

«Мы сделали по его совету музыку для животных. Огородили разные вольеры, чтобы не видели друг друга. Для того чтобы им было спокойнее, и они не лаяли друг на друга», — добавила Дарья Жалнина.

Развивающая комната для щенков — тоже нововведение в приюте. Нюхательные коврики и другие обучающие игрушки не только развивают интеллект щенят, но и отвлекают их от проделок. Ведь во время интересной игры им некогда грызть лежанки и двери.

«В приютах невозможно уделить каждой собаке индивидуальное внимание, как, например, дома. Поэтому кинолог — это очень важная часть работы с собаками в приюте. Для того чтобы они не дичали, у них не прививались какие-то привычки дурные», — рассказала Дарья Жалнина.

По соседству со щенками — заболевшие котики. Здесь они находятся в изоляции от своих усатых товарищей. Сейчас в приюте около 200 животных, и найти место для всех — задача не из лёгких. Именно поэтому сотрудники фонда приняли решение — построить новое здание для бездомных кошек и собак. Начало строительства задерживают юридические процедуры. Предстоит решить и финансовый вопрос.

«Конечно же, это все стоит очень больших денег, много десятков миллионов. У нас таких денег нет. Мы начнем, будем постепенно строиться и постепенно искать эти деньги, искать эти пожертвования. Важен каждый вклад, каждого человека. Мы надеемся, что жители города, которые любят животных и хотят им помочь, и мы все таким большим строем встанем и построим все вместе приют», — поделилась исполнительный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина.

С появлением нового здания приюта улицы города станут безопаснее — в этом уверены сотрудники фонда. Помочь центру может каждый, кто мечтает о четвероногом друге. Бездомные котики и собачки всегда надеются и верят, что неравнодушные люди протянут им свою руку помощи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /