X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе сотрудники скорой помощи отметили профессиональный праздник на работе

28 апреля 2021 14:34

В Пензе сотрудники скорой помощи отметили профессиональный праздник на работе




День работников скорой помощи впервые официально отмечают в России в среду, 28 апреля. Даже в свой профессиональный праздник многие бригады медиков на работе. Временно исполняющий обязанности губернатора посетил областную станцию скорой помощи, поздравил врачей, медсестер, водителей и ветеранов этой службы и пообщался с ними за чашкой чая.

Студенты-медики поздравляют своих старших коллег с их первым профессиональным праздником, который теперь закреплен официально. Инициатором в 2020 году стал глава государства, когда в пандемию коронавируса только в Пензенской области бригады скорой помощи выезжали по тревожным сигналам до 1 тыс. 800 раз за сутки.

«Они были довольно-таки тяжелые, потому что приходилось выезжать на пневмонию, везти на КТ, одевать СИЗы. Сейчас напряжение поменьше. Вызовов где-то 1200-1400, пневмоний поменьше. Поэтому сейчас работать полегче», — рассказал главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев.

Сегодня в регионе первую помощь оказывают не только на земле, но и по воздуху. Действуют 130 бригад, в них работают более 2 тыс. человек: врачи, фельдшеры, водители. 15 подстанций и 27 специализированных постов — в каждом районе области. Все они выведены на большой экран центрального корпуса станции, в котором работает единая диспетчерская служба.

Уже 28 лет на скорой работает доктор Игорь Кабанов. Сейчас за смену, а она длится 7 непрерывных часов, на своем посту в контакт-центре принимает до сотни звонков. И все — с просьбой о срочной помощи.

«Когда я пришел на скорую, было всего несколько бригад, а за этот период, во-первых, специализированных бригад много появилось, оснащение стало совсем другое. Гораздо лучше стало», — поделился старший врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Игорь Кабанов.

Оперативность и профессионализм медработников еще раз доказала пандемия, при которой люди в белых халатах стали настоящими героями нашего времени. Речь об этом — за круглым столом с временно исполняющим обязанности главы региона.

«Нагрузка очень большая. Конечно, вы находитесь в стрессовых ситуациях. Вам не позавидуешь, но служба ваша очень необходима. Первые, к кому люди обращаются, когда им плохо, это сотрудники скорой помощи», — сказал врио губернатора Олег Мельниченко.

В Пензе служба скорой помощи появилась 95 лет назад — единственный круглосуточный пост на улице Володарского. На первые вызовы фельдшеры выезжали на лошади. В районах станций или хотя бы отделений не было совсем. Сегодня специализированные бригады получили возможность выезжать даже в самые отдаленные села региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /