X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Универсальный язык»: пензенские коллективы – о силе и возможностях танца

29 апреля 2021 10:15

«Универсальный язык»: пензенские коллективы – о силе и возможностях танца




Он помогает выражать эмоции и раскрывает душу. Это универсальный язык, который объединяет людей разных культур и национальностей. Речь – о танце, его силе и возможностях.

Этому уникальному Пензенскому коллективу уже более 45 лет. Прославленный ансамбль «Зоренька» стал визитной карточкой Пензы

«Нас держит здесь любовь к танцу, это то, чем мы занимаемся с самого детства, что нам нравится и что мы не хотим бросать», — поделилась художественный руководитель муниципального хореографического ансамбля «Зоренька» Алла Макеева.

Сейчас ансамбль «Зоренька» переживает новый этап. Бережно сохраняя традиции, артисты открывают для себя другие горизонты.

В Пензенской области более 500 хореографических коллективов, в которых занимаются почти 9 тыс. человек. Детский спортивно-танцевальный клуб «Грааль» — один из самых именитых в регионе коллективов, который уже более 20 лет притягивает к себе поклонников хип-хопа.

Многократные победители международных, европейских и российских чемпионатов по хип-хопу. Они первыми в регионе не побоялись показать, что у уличных танцев большое будущее.

«Хип-хоп как ни одно из других танцевальных направлений отражает нашу действительность», — рассказала руководитель спортивно-танцевального клуба «Грааль» Евгения Глебова.

«Здесь мы получаем массу эмоций, каждый раз выходим на сцену и начинаем кайфовать от самого процесса», — поделилась впечатлениями воспитанница спортивно-танцевального клуба «Грааль» Василина Изосина.

Международный день танца, который отмечают 29 апреля — праздник, который призван объединить все стили и направления, а также тех, кто умеет говорить на языке танца. Школе русского балета в Пензе всего год, но желающих освоить эту непростую профессию уже немало.

«Балет — это такое место, где красивые полупальцы и, конечно же, балетные кисти», — отметила воспитанница школы русского балета Амала Меньшова.

Насколько это красиво, изящно и завораживающе, можно оценить даже на репетиции.

Они умеют дарить праздник и не перестают удивлять своих зрителей. Их выступление — это всегда красивое шоу с яркими костюмами, необычной хореографией и техническими новинками на сцене. Театр эстрады «Провинция» — это море эмоций, за которыми стоит каждодневный труд каждого участника коллектива.

«Мы стараемся делать эстрадное шоу, чтобы это был праздник, чтобы это было искрометно, чтобы зрители выходили в хорошем настроении», — подчеркнула художественный руководитель театра эстрады «Провинция» Татьяна Куприянова.

«Самое лучшее — это когда дотанцовываешь номер, и в конце аплодисменты зрителей, их радость», — рассказала воспитанница театра эстрады «Провинция» Ульяна Вострикова.

Они научились преодолевать боль и страх, улыбаться не только когда весело, но когда тяжело и больно. Вместе они собрались чуть больше год назад, и у них все получилось.

«Nika Dance» — это уникальный для региона опыт создания коллектива инклюзивного танца для ребят с неограниченными возможностями. Главные герои — студенты «Дома Вероники» и резиденты арт-поместья «Новые Берега».

«Смеемся, ругаемся, танцуем. Что-то не получается — встаем, падаем. Без падений не бывает побед», — поделилась студентка «Дома Вероники» Юлия Минина.

Буквально через месяц после начала репетиций они уже стали настоящей командой и смогли победить в первом своем международном конкурсе.

Активные, неравнодушные, открытые. Они уже доказали — и в первую очередь себе — что мир, как и танец, не имеет границ, если ты по-настоящему чего-то хочешь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /