X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: о жизни и подвиге фронтовика Ивана Сазанова

29 апреля 2021 16:47

«Стена памяти»: о жизни и подвиге фронтовика Ивана Сазанова




Истории ваших героев узнают все. В адрес редакции ГТРК «Пенза» продолжают приходить письма от телезрителей с рассказами об участниках Великой Отечественной войны. Телестена памяти пополняется новыми именами и подвигами. Например, историей жизни и подвига Ивана Сазанова.

О фронтовике Иване Васильевиче Сазанове из села Новая Петровка Колышлейского района уже некому вспомнить и рассказать. Кроме нее — женщины, которая никогда не видела участника Великой Отечественной войны, но вышла замуж за его сына и теперь хранит память о свекре, как самое дорогое. Валентина Ивановна носит фамилию Сазонова — через О. И все из-за того, что записи в метрике отца ее супруга со временем истерлись и выцвели.

Ивана Сазанова призвали в армию в 1940 году. Он проходил учебу под Читой, в танковом училище на станции «Зима». Перед началом войны его с сослуживцами перебросили с Дальнего Востока на фронт. Эшелон следовал через Пензу. И родственники пришли встречать своих бойцов. Но поезд промчался мимо.

«Полгорода там было — на станции «Пенза-I». Кто приехал проводить их, вроде, встретить. Думали, что остановится эшелон. А эшелон проехал и не остановился. И народу сколько было. Это с утра и до вечера на «Пензе-I» крик и гвалт был. Они только проезжали», — рассказала жительница Пензы Валентина Сазонова.

Жена Ивана Сазанова в самом начале войны, в 1941 году, получила извещение, что ее муж пропал без вести. Долгое время о его судьбе Мария Александровна ничего не знала. А в начале 50-х в Пензу пришло письмо из Могилевской области, от хозяйки квартиры, где жили танкисты. Она прислала фото солдата и рассказала, как красноармейцы в Белоруссии были захвачены в плен местными националистами и помещены в концлагерь.

«Иван Васильевич несколько раз убегал. Она прям все это пишет, как он убегал. Его долгое время искали. А потом нашли. С собаками нашли. Причем эти же жители, кто лагерь организовал, совсем никого не кормили. В общем, они там голодной смертью умирали. Только иногда женщины приносили им поесть. И в общем он третий раз убежал. Его поймали и заставили копать могилу. Он стал копать могилу. В общем, его толкнули туда в могилу. Он успел ударить лопатой одного из этих. И, говорит, сразу убил. Ну и все, они его закопали», — рассказала Валентина Сазонова.

В том же концлагере томились два односельчанина Ивана Сазанова. Один из них чудом выжил, вернулся на родину и рассказал об ужасах плена. Теперь об этом открыто говорит невестка фронтовика Валентина Ивановна, чтобы не забывали. Чтобы такого больше никогда не повторилось.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /