X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Прийти на помощь в любое время: работники пожарной охраны отмечают профессиональный праздник

30 апреля 2021 09:44

Прийти на помощь в любое время: работники пожарной охраны отмечают профессиональный праздник




История пожарной охраны в России насчитывает почти 400 лет. 372 года назад. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписывает «Наказ о Градском благочинии». Отныне в Государстве Российском, веками страдающем от огненной стихии, на круглосуточное дежурство заступают специальные дозорные, а виновных в поджогах сурово наказывают. Профессиональная пожарная охрана на Руси открывает свою летопись.

«Пожарная сигнализация» образца XIX-начала XX столетия. После тревожных ударов колокола снаряжали вот такой обоз. Одна бочка вмещала 400 литров воды. Этот конный ход, который можно было встретить и в дореволюционной Пензенской губернии, сегодня — экспонат уникального в своем роде музея. Аналогов ему в нашем регионе нет. Такую машину времени почти 6 лет назад, в год 25-летия МЧС России, «запустили» в Заречном.

«Мы своим посетителям даже предлагаем потрогать некоторые экспонаты. Медный брандспойт обладает у нас уникальной способностью — если его подержать в руках и подумать о самом заветном желании, он его обязательно исполнит. Его историческая значимость бесценна. Он был найден в Нижнем Ломове, о чем свидетельствует печать, нанесенная на этом брандспойте», — рассказала инспектор по работе со СМИ Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «Специальное управление ФПС №22 МЧС России» г. Заречный Кристина Найденова.

Прямо в здании пожарно-спасательной части — два этажа удивлений. Будущую коллекцию музея собирали в буквальном смысле по крупицам. Сами пожарные не только искали экспонаты, но и реставрировали их. Так появился целый «гараж» пожарной ретро-техники, уникальная коллекция шевронов и касок из разных стран мира и даже эпох. Сколько всего экспонатов в зареченском музее пожарной охраны — трудно даже сосчитать. Но особенно здесь гордятся вот этой экспозицией. Сердце каждой пожарной части — диспетчерская. Все здесь: от штор на окнах и ламп до путевок и магнитофона, который записывал переговоры — переносит в советские 80-е.

Лента времени — из века XX в век XXI. Из музея в реальность.1 мая 2013 года. В свой день рождения на вызов выезжает тогда еще помощник начальника караула Игорь Абрамов. В Заречном в одном из жилых домов горит квартира на девятом этаже. Сильное задымление. Пожару сразу же присваивают повышенный ранг сложности. Рискуя собственной жизнью, спасатели идут в огонь.

«Как помню: приехали, надели свои дыхательные аппараты. Поднимаясь уже на восьмой этаж, было понятно, что что-то серьезное. Там было сильное задымление, мы практически ползком пробирались до этой квартиры. Люди в панике, люди не понимают, что делать. Были спасены 29 человек, в том числе один грудной ребенок», — поделился начальник специальной пожарно-спасательной части №3 ФГКУ «Специальное управление ФПС №22» г. Заречный Игорь Абрамов.

Уже позже станет известно: причиной возгорания стала одна непотушенная сигарета и человеческая беспечность. Тот страшный пожар, признается Игорь Абрамов, стал переломным в его судьбе. Тогда он точно решил для себя — это его путь. За спасение погибавших Игоря Абрамова и его напарников представят к государственной награде.

«Я к этому отношусь как к своей работе. Не считаю, что это что-то сверхъестественное. Думаю, каждый, кто служит в пожарной охране, кто является спасателем сделал бы то же самое. Это наша работа», — добавил Игорь Абрамов.

Смелые. Сильные духом. 30 апреля принимают поздравления те, кто в любое время дня и ночи готов прийти на помощь, те, кто готов вступить в битву с огненной стихией. Столетия назад и сейчас. Настоящее пожарное братство. И на службе, и в жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /