X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Что нужно помнить дачникам, чтобы майские праздники не обернулись трагедией

30 апреля 2021 15:03

Что нужно помнить дачникам, чтобы майские праздники не обернулись трагедией




Профессиональный праздник и майские выходные большинство сотрудников пожарной охраны проведут на службе. В области введен особый противопожарный режим, во время действия которого запрещено разведение любого открытого огня. Подробнее о правилах, ограничениях и штрафах.

Владимир Щербаков предпочитает содержать свой дачный участок в чистоте, поэтому горючий мусор утилизирует постоянно. В то время, пока не введен особый противопожарный режим, делать это можно, но с соблюдением всех мер предосторожности. Самый простой способ — выкопать яму глубиной не менее 30 сантиметров вдали от строений. Еще надежнее — сжечь мусор в металлической бочке.

«Бочку ставим в таком месте, где подальше от строений, чтобы искры не летели, в дальний угол где-нибудь примерно. Заранее приготовим воду, лопату, чтобы быстро можно было это потушить», — поделился опытом дачник Владимир Щербаков.

После сжигания огонь нужно залить водой и, для надежности, закрыть металлическим листом или крышкой. Ну, и какой же дачник не жарил шашлыки. К обустройству мангала нужно подойти особо. Расстояние до дома — не менее пяти метров. Основание — обязательно негорючее. Лучше всего — бетонированная площадка. И конечно, постоянный присмотр и возможность потушить огонь максимально быстро.

«Мангал у меня оборудован, стоит под навесом от дождя, на бетонной основе, рядом у меня бак с водой есть. И ведро под боком. При сильном ветре я стараюсь никогда его не разжигать. В случае чего, накрыть щитом, прекратить доступ кислорода, пламя будет меньше и искры не полетят», — добавил пензенец.

Если вводится особый противопожарный режим, то автоматически запрещается разведение любого открытого огня, будь то на природе или на даче.

«Введение особого противопожарного режима вводит дополнительные меры противопожарной безопасности и полный запрет на использование открытого огня, посещение лесных массивов гражданами. Штрафные санкции, предусмотренные правилами противопожарного режима в РФ в условиях действия особого противопожарного режима увеличиваются вдвое», — пояснил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензенского района Сергей Рачкин.

В условиях особого противопожарного режима исключена возможность предупреждений. При выявлении нарушений сотрудники надзорных органов сразу составят протокол. Суммы штрафов — до 400 тыс. рублей для предпринимателей и 4 тыс. рублей для граждан. Столь жесткие меры связаны с тем, что в апреле резко увеличилось количество пожаров, особенно во время сухой погоды и сильного порывистого ветра. По статистике, только за предыдущую неделю зафиксировано 105 возгораний, что в восемь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В качестве профилактики владельцы территорий или муниципальные власти обязаны опахивать лесные массивы минеральными полосами, содержать в порядке контейнерные площадки для сбора отходов, многие из которых горючие.

Особую пожарную опасность представляют подобные несанкционированные свалки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /