X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: военная и мирная история семьи Куроедовых

30 апреля 2021 16:05

«Стена памяти»: военная и мирная история семьи Куроедовых




Телестена памяти ГТРК «Пенза» пополняется новыми именами и подвигами. В адрес нашей редакции продолжают приходить письма с рассказами об участниках Великой Отечественной войны. В их числе и супруги Куроедовы.

Татьяна Владимирова вместе с дочерью Аней листает семейную книгу памяти. На глянцевых страницах — подвиги, письма, награды героических предков. Все, чем по праву гордятся внуки и правнуки. Дед Татьяны Паисий Иванович Куроедов родом из Саратовской области. Призван в ряды советской армии в 1940 году. Поступил в Казанское высшее военное училище, готовился стать военным атташе.

«Но в связи с началом войны их перебросили во вторую Московскую высшую авиационную школу, где через год быстрым способом, экспресс-методом, их обучили и выпустили на фронт уже военными техниками. Он был, к сожалению, техником, а не офицером. Был выпущен в связи с нехваткой кадров на фронте. Осуществлял боевые вылеты вместе с экипажем. Так как на одного убитого летчика приходилось по три убитых стрелка-радиста, то дед часто вылетал и в должности стрелка-радиста», — рассказала внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Владимирова.

Паисий Куроедов воевал на разных фронтах, не раз попадал в окружение. Его родной брат был адъютантом маршала Рокоссовского и погиб при выполнении важного поручения. Боевые награды Паисий Иванович получил за свои золотые руки: мог быстро исправить любую поломку и осуществить боевой вылет.

«Ну вот «Боевые заслуги» у него. Это они как раз попали в окружение. И в течение двух часов удалось починить самолет. И самолет поднялся в небо и разбил врага. Прорвались они, вернулись. И уже участвовали в операции по защите нашей пехоты», — поделилась внучка участника Великой Отечественной войны.

Пули и снаряды обходили солдата стороной — за всю войну ни одного ранения. Победу фронтовик встретил под Берлином. А потом, после окончания Великой Отечественной, воевал с бандами бендеровцев на Украине, за что был удостоен ордена Красной звезды. Уже в мирное время Паисий Куроедов встретил и свою будущую супругу — Анну Павловну — медсестру фронтового эвакогоспиталя.

«Каждый день был наполнен тем, что они выносили из-под обстрела раненных, пленных. В том числе, немцев. Она говорит, мы никогда не смотрели на то, кто это: наш солдат или немецкий солдат. Выносили и выхаживали всех одинаково. Естественно, встречалась и с высокопоставленными офицерами ранеными нашей советской армии. Очень длительное время работала с офицером немецким, он был врач. Доктор Михалик. Как раз он потом и возглавил, будучи пленным немцем, эвакогоспиталь. Даже какое-то время переписывались с ним, когда вот он уехал», — добавила Татьяна Владимирова.

Фронтовые заслуги бабушки Татьяне удалось официально подтвердить только в 90-х годах. Когда госпиталь попал под бомбежку, все архивные документы сгорели. Восстановить их получилось с большим трудом.

Еще об одном герое — прадедушке Павле Ивановиче Астафьеве — увлеченно рассказывает второклассница Аня. Он ворвался в блиндаж к фашистам, 12 немцев убил, восемь ранил. Троих врагов взял в плен. За этот подвиг ефрейтор Астафьев был награжден Орденом Славы 2-й степени. Памяти разведчика правнучка посвятила стихотворение в школьном проекте.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /