X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: история правнука и прадеда, разделенных десятилетиями

1 мая 2021 21:18

«Стена памяти»: история правнука и прадеда, разделенных десятилетиями




ГТРК «Пенза» в преддверии 76-ой годовщины Великой Победы продолжает собирать свою Телестену памяти. В адрес нашей редакции продолжают приходить письма от телезрителей с рассказами об участниках Великой Отечественной войны. Среди них и история Ивана Крючкова.

Два тезки. Два Ивана. Прадед и правнук, разделенные десятилетиями. Скудные сведения о герое-фронтовике чудом сохранились у старших родственников — в обрывках воспоминаний и единственной фотографии. Уроженца Пачелмского района Ивана Крючкова забрали на фронт в августе 1942 года. На станции Селикса он выучился на разведчика химической защиты. А затем, уже в Москве, закончил шоферские курсы.

«Военный путь начал в Брянске. Он там развозил связистов. Затем в октябре 1943 года возле Черниговской области был совершен авианалет фашистов. И прямым попадением снарядов машину прадеда разбили. В машине оставались связисты и документы прадеда. Сам прадед уходил в это время за водой. В принципе, это его и спасло», — рассказал правнук участника Великой Отечественной войны Иван Храмов.

Шофера Крючкова посчитали погибшим. Семья получила похоронку. А в это время, в марте 1945 года, когда противник вел сильный огонь по батарее и обстреливал дорогу, Иван Михайлович, рискуя жизнью, доставил боеприпасы на огневую позицию.

«При форсировании реки по прадеду велся обстрел. Но он быстро устранил неполадку. Вывел машину из-под обстрела и доставил боеприпасы. За что и был удостоен награждения медалью «За отвагу»», — добавил Иван Храмов.

Гвардии рядовой, шофер 52-го отдельного гвардейского минометного — ордена Красной звезды — дивизиона Иван Крючков после разбитой «полуторки» стал ездить на машине ЗИС-5. Возил снаряды для «Катюши». Одержав Победу, вернулся домой.

«Осталось вся информация от родственников. Естественно, села Порошино уже практически нет. Там осталось 1-2 жителя. И всех медалей, всех бумаг, которые там были, их, скорее всего, тоже уже нет», — рассказал Иван Храмов.

Но есть интернет и есть сайты, где публикуют архивные данные о фронтовиках. Например, «Подвиг народа» и «Мемориал». Чтобы заполнить белые пятна в семейной истории, десятиклассник Иван Храмов уже начал поиски сведений о своем боевом прадеде.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /