X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские активисты высадили около онкодиспансера молодые деревья

3 мая 2021 20:45

Пензенские активисты высадили около онкодиспансера молодые деревья




В сквере возле областного онкологического диспансера эко-активисты высадили молодые деревца. В акции приняли участие около сотни человек — добровольцы, предприниматели и общественники.

В руках у Елены Сорокиной — саженцы каштанов. Им всего два года, и выращены они из обычного ореха. Сквер возле онкодиспансера — не первый, где уже через несколько лет распустятся белоснежные соцветия, похожие на свечи.

«Мы здесь вообще от проекта «Дети войны». В прошлом году весной мы посадили у Небоги в «Заре» целую аллею из каштанов. Мы их выращивали сами. Собирали осенью каштанчики, проращивали их на подоконнике и приехали к нему уже с готовыми саженцами», — рассказала жительница Пензы Елена Сорокина.

Люди разного возраста, профессий и убеждений. С лопатами в руках — экологические активисты, общественники, предприниматели и просто неравнодушные пензенцы. Поляну перед окнами онкологического диспансера украсят сосна, дуб, черемуха и кусты сирени. Часть саженцев предоставил региональный Минлесхоз, часть вырастил и привез эколог Виктор Небога. Над художественной геометрией сквера работал скульптор Юрий Ткаченко. Доброе дело не ради галочки, но ради пользы. Поэтому для каждого участника «зеленой» акции — серьезный инструктаж.

Зелень под окнами и свежий воздух. Все для того, чтобы пациенты с диагнозом «рак» скорее выздоравливали.

«Постараемся, чтобы было красиво. И вообще нужно делать добрые дела во время этих праздников. Вот это одно из добрых дел. И это здорово. Тут уже есть еще советская планировка. Мы же ее ломать не будем. Мы с ней сотрудничаем. Поэтому мы часть ее подчеркнем, а часть усилим. В принципе тут будет такой полуамфитеатр с группами сирени», — пояснил скульптор, участник экологического движения Юрий Ткаченко.

«Здесь большое поле. Оно пустое. Строить здесь ничего не планируют, потому что здесь коммуникации разные проходят. И рядом онкологический диспансер. Лучше бы, чтобы люди, которые там лечатся, могли бы гулять по парку, дышать свежим воздухом и могли открывать утром окна и дышать, например, сосновым ароматом», — добавил участник экологического движения Олег Шарипков.

Детская площадка тоже установлена здесь силами общественников. Если другие медицинские учреждения города изъявят желание сотрудничать, активисты-экологи будут только «за».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /