X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: дети войны Татьяна и Анатолий Цыкунова — о своих героях

4 мая 2021 14:01

«Стена памяти»: дети войны Татьяна и Анатолий Цыкунова — о своих героях




В год 76-й годовщины Великой Победы гостелерадиокомпания «Пенза» продолжает акцию «Телестена памяти». Мы по-прежнему ждем от вас фотографии и искренние рассказы о ваших предках, которые сражались на фронте и ковали победу в тылу.

Они оба — дети войны. И в роду у каждого — герои. Отец Татьяны Цыкуновой Иван Егорович Бердин пропал без вести. О месте его гибели до сих пор ничего не известно. Но дочь продолжает искать. Рассказывает, что на фронте папа был парашютистом. Воевать пошел в декабре 1942 года.

«Почему так поздно? Он работал механиком в совхозе и был на брони. То есть я была еще совсем маленькая. Вот сколько мне было? Наверно, 9 месяцев. Но по разговору бабушки — папиной матери — и по разговору моей мамы я о папе много слышала. Очень был отзывчивый, добрый, всегда в совхозе механиком работал, всем там помогал. Были папины личные вещи, вот насколько я помню. Шарфик такой шелковистый: белая полоска с сиреневой. Долго он у нас в сундуке. Жили в рабочем поселке. В сундуке лежал этот шарфик. А потом вот куда он делся? А мне хотелось его сохранить», — поделилась дочь участника Великой Отечественной войны Татьяна Цыкунова.

В память об отце Татьяне Ивановне остались только несколько фотографий и почтовая карточка, на обратной стороне которой простым карандашом выведена дата 7 декабря 1942 года. Совсем скоро, в конце февраля 1943 гола, боец Бердин пропадет без вести. И будто предчувствуя это, пишет с фронта жене:

«Добрый день или вечер, Нюра. Шлю я вам с дороги записку. Меня и Яшу взяли в парашютисты и ночью сбросили в ленинградских лесах. Нюра, сердце пока не поняло. И не волнуюсь пока ни о чем. До свидания, кланяюсь вам. Прошу, не волнуйтесь и не расстраивайтесь».

«В одном из писем он писал такое тревожное письмо, с такой сердечной тревогой, что вот где-то они на привале. Зашли в избушку, затопили буржуйку, и вот на трубах сушили портянки. Ну, может, по снегу долго шли. Вот. И вырезали из картошки кружочки и запекали на этих трубах», — добавила дочь участника Великой Отечественной войны.

Так сложилось, что отец супруга Татьяны Ивановны, Петр Панкратович Цыкунов, тоже был парашютистом. И, возможно, даже воевал бок о бок с Иваном Бердиным.

«Забросили десант 12 тысяч корпус туда. Расчищать там 140 км в тыл врага. Был окружен кругом, а их забросили туда с самолета ночью. Пока, говорит, летели, немец расстреливал в воздухе. Которые наши падали насмерть. И вот куда попали. И хорошо, говорит, было зимой, снег. Я ушел, говорит, дернул. Два парашюта было. Один дернул — не раскрывается. Второй дернул — и тут же земля, хлопок такой. На шапки эти все оторвались. И пистолеты у него все оторвались», — рассказал сын участника Великой Отечественной войны Анатолий Цыкунов.

Когда солдаты пошли в атаку, Петр Цыкунов подорвался на мине. Автоматчики добивали раненных. Чтобы выжить, бойцу пришлось лежать, не двигаясь несколько дней.

Буквально месяц назад в семье Цыкуновых получили радостную весть. Поисковые отряды в одной из экспедиций обнаружили останки Николая Никитича Шишкина — родного дяди Анатолия Петровича. Он ушел на фронт в 1942 году, воевал под Калугой, а потом долгое время считался пропавшим без вести. Опознали бойца по ложке, найденной под селом Букань, на которой нацарапано имя «Коля». В драгоценную для родственников фронтовика посылку поисковики положили фляжку Николая Шишкина, его кружку, деревянную рукоятку от ножа и патрон. Настоящие сокровища для наследников победителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /