X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: история сына, пронесшего память об отце-герое через всю жизнь

5 мая 2021 09:47

«Стена памяти»: история сына, пронесшего память об отце-герое через всю жизнь




«Телестена памяти» гостелерадиокомпании «Пенза» пополняется новыми портретами и именами. Очередную удивительную историю героя вместе с его родственниками рассказал Анатолий Живцов.

Он из тех, кто умеет помнить вопреки всему. Его отец, Иван Дорофеевич, погиб под Москвой в 1942 году и не успел вырастить сына, который всю свою жизнь собирает информацию об участнике Великой Отечественной войны. Сохранить и передать ее детям и внукам считает своим долгом.

«Был призван в Красную Армию, прошел курсы младших лейтенантов. И был направлен на службу в Забайкалье. Там строилась Манчжурская ветка на Китай. В 1941 году началась война. Их на фронт не отправляли, потому что у них была бронь на всякий случай нападения Японии», — рассказал сын участника Великой Отечественной войны Анатолий Живцов.

Но уже осенью 1941 года враг вплотную приблизился к Москве. Боец Иван Живцов счел нужным встать на защиту столицы. И написал рапорт с просьбой о том, чтобы его отправили на передовую. После ранения лечился в госпитале, откуда прислал своей жене фотографию с трогательными и одновременно пронзительными строками:

«Милая жена и друг Дусечка и любимые сыновья Женечка и Толечка! Если я погибну в бою, то только с честью за Родину. За настоящую и будущую счастливую вашу жизнь. Я буду драться с проклятыми фашистами до тех пор, пока хватит моих сил».

«Командовал он стрелковой ротой, которая уничтожила не один десяток немцев и много боевой техники. Потом в январе 1942 года получил ранение. Лечился в городе Мытищи Московской области. После выздоровления — снова на передовую. И в августе 1942 года погиб», — поделился сын участника Великой Отечественной войны.

По официальным данным, братская могила, где захоронен боец, находится в городе Гагарине — бывший Гжатск, Смоленской области. Однако прошлым летом дочь Анатолия Ивановича нашла в интернете рассекреченные данные о том, что гвардии лейтенант Живцов Иван Дорофеевич на самом деле захоронен под Можайском, на 136-м километре Минского шоссе.

Чтобы установить истину, Анатолий Живцов отправился в путь и объехал все места, так или иначе связанные с именем его героического отца. В семье до сих пор хранится вещь, принадлежавшая фронтовику.

«Офицерский планшет моего батьки. Сохранился! И я его бережно храню. После того, как мать получила похоронку, мать с нами, с двумя детьми, приехала на родину в Сердобск. Ну так он дома и лежал, этот планшет. Одна, да, вещь. Больше никакой вещи не осталось. Это что-то родное, близкое. Батьки моего. Что она была в его руках. Теперь я соприкасаюсь с ней. Мне очень это важно», — сказал Анатолий Живцов.

Дорога сердцу Анатолия Живцова и солдатская каска, найденная в полях под Москвой, где сражался с фашистами и погиб его отец. Гордится Анатолий Иванович и своей мамой.

Евдокия Живцова после гибели супруга на фронте замуж больше так и не вышла. Вернувшись с двумя сыновьями в Сердобск, она устроилась санитаркой в эвакуационный госпиталь №1690. Однажды к ней за помощью обратился хирург и сообщил, что умирает молодой солдат. Ему срочно нужна донорская кровь. Евдокия Борисовна, не раздумывая, согласилась сделать переливание. Ее кровь оказалась нужной группы. Фотографии обоих родителей Анатолий Живцов повесил у себя дома, над изголовьем кровати. И до сих пор, просыпаясь, каждый раз желает им доброго утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /