X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Шемышейском районе открыли обновленный памятник воинам-землякам

5 мая 2021 20:57

В Шемышейском районе открыли обновленный памятник воинам-землякам




Ушли на фронт 10 тыс. человек, вернулись втрое меньше. В наши дни остался лишь один свидетель событий Великой Отечественной войны из Шемышейского района. В его честь, а также в честь тех, кто погиб на поле боя, в райцентре открыли обновленный памятник воинам-землякам.

В плащ-палатках и касках времен Великой Отечественной войны, с автоматами ППШ через плечо — это первая смена караула у обновленного памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Под звуки марша преображенского полка к монументу внесли копию Знамени Победы, которое 1 мая 1945 года над поверженным Рейхстагом водрузили советские воины. И после этого с мемориала сняли белое полотнище.

Этот памятник и прилегающий сквер в Шемышейском районе ремонтировали два года. В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Обновленный мемориал — точная копия прежнего монумента, выполненная из современных материалов. В основание заложили капсулу со списками земляков, погибших в годы войны.

«Очень символично, что сегодня мы открываем отреставрированный памятник. Здесь присутствуют люди, которые имеют отношение к его возникновению. Когда, в День Победы 1979 года, здесь в торжественной обстановке был открыт. И открывал этот памятник, наш земляк, видный общественный и государственный деятель Георг Васильевич Мясников», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

«42 года назад, когда архивные снимки смотрели, здесь много стояло участников Великой Отечественной войны. На сегодня из 10 тыс. ушедших на фронт, 6 тыс. 183 из которых не вернулись с фронта. На сегодня остался один участник войны, это Журавлев Александр Васильевич», — отметил глава администрации районного поселка Шемышейки Владимир Фадеев.

Ветеран, которому месяц назад исполнилось 95 лет, по состоянию здоровья прийти на церемонию не смог. Но каждый из присутствующих отметил его вклад в дело Великой Победы. А в честь солдат, которые с фронта не вернулись к мемориалу возложили цветы. Этот обновленный памятник — знак бесконечной благодарности каждому, кто на себе испытал все ужасы и лишения той страшной войны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /