X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: о судьбе фронтовых медальонов и новом проекте поисковиков

6 мая 2021 14:07

«Стена памяти»: о судьбе фронтовых медальонов и новом проекте поисковиков




Музей пензенских поисковиков «Свидетели бессмертного подвига» продолжает удивлять уникальными находками и интересными историями. О судьбе фронтовых медальонов и об очередном проекте, посвященном 61-й стрелковой дивизии.

За стеклом — истории без срока давности. Недавно экспозиция музея пополнилась копией медальона младшего командира Косых Федора Михайловича. Уроженца Новосибирска, найденного в 2015 году в Новгородской области вместе с останками другого бойца — Бабина Ивана Васильевича.

«Если история Бабина Ивана Васильевича получила сразу продолжение — их захоронили там же, в 2015 году, в Кневицах. И большая семья, дружная семья Бабиных приезжала на захоронение. То вот медальон Косых очень долгое время лежал у меня. И мы не оставляли попыток найти родственников. И, вы знаете, вот так случилось, что родственники сами нас нашли. Позвонила племянница Федора Михайловича, она живет действительно в Москве. И я думаю, что это отрадно. Потому что еще одна история получила свое логическое завершение», — рассказала председатель Пензенского областного отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Еще одна удивительная история случилась пять лет назад. В Новгородской области обнаружили две воронки, оставшиеся со времен войны. Из одной подняли останки шести бойцов — у каждого сохранился медальон. В другой нашли восемь солдат и только пять записок. Все погибшие оказались родом из Пермского края. Личности двух красноармейцев установили сразу же.

«Об одном медальоне, честно сказать, мы даже и не знали. То есть он прочитался позже, поскольку требовалась этому медальону дополнительная экспертиза. Он прочитался позже уже. Его читали специалисты новгородской поисковой экспедиции «Долина». Об этом бойце отправили сведения во всероссийский информационный центр, который находится в Казани. И они увековечили его имя в книге, которая так и называется «Имена из солдатских медальонов». И вот буквально несколько недель назад его родственники написали нам на почту, то есть, мы сами не знали, что этот медальон прочитался», — пояснила Лариса Казакова.

Житель Пермского края Федор Федорович Савельев считался пропавшим без вести. Оригинал его медальона пензенским поисковикам передали новгородские коллеги. Но не все истории заканчиваются так удачно. К примеру, вот уже несколько месяцев разыскивают родственников сразу двух солдат.

«Недавно, в январе 2021 года, пришло сообщение из всероссийского информационного центра о том, что разыскиваются родственники Жучкова Петра Максимовича, уроженца Башмаковского района деревни Пятницкого. Он был призван 25 июня 1941 года. И в медальоне было указано имя его жены — Жучковой Александры Григорьевны. И адрес семьи тот же. Он был найден на месте Невского пятачка. Из Новгородской области также поступил запрос на розыск родственников Шаталаева Григория Осиповича 1911-го года рождения. Уроженца Лунинского района, села Вышелей. Он служил в 285-й стрелковой дивизии и пропал без вести в январе 1942 года», — сказала председатель Пензенского областного отделения «Поисковое движение России».

Пензенские поисковики готовят очередной масштабный проект под названием «Помнить нельзя забыть», который будет посвящен боевому пути и трагической истории 61-й стрелковой дивизии. Копии ее знамени появятся сразу в нескольких пензенских школах.

«Такая копия знамени уже есть в музее Каменского поискового отряда «Сапсан», который существует на базе центра развития творчества. Такое же знамя появится и в школе №221 города Заречного. И в нашей гимназии №4, где учились дети и работали жены командиров 61-й дивизии», — отметила председатель Пензенского областного отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Все подробности соберут и опишут в книге, которая готовится к выходу в свет уже в этом году. Там будут опубликованы и отрывки из дневников участников поисковых отрядов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /