X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Тепло в подарок»: пензенские ветераны продают пледы и помогают детям войны

6 мая 2021 09:48

«Тепло в подарок»: пензенские ветераны продают пледы и помогают детям войны




«Тепло в подарок». Акция под таким названием продолжается в Пензе. В преддверии дня Победы и не только пенсионеры вяжут шерстяные пледы, продают их. А на вырученные деньги помогают детям войны, бывшим узникам концлагерей и блокадникам.

Вот так — петелька к петельке — не спеша, с душой, вяжется шерстяное счастье. Маргарита Андросова — ребенок войны. Холод, голод и зябкое, леденящее одиночество для нее — не просто слова. Вот и надумала Маргарита Семеновна помогать тем, кому это необходимо. Уже шесть лет подряд на пару с подругой она вяжет пледы и дарит их блокадникам, узникам концлагерей, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. А недавно решили продавать шерстяные одеяла. Вырученные деньги передают таким же, как они, детям войны.

«Вы знаете, это само даже вот тепло! Тепло в подарок. Вот оно так и завязалось, это движение, вот с таким названием. И получается так: тепло рук, тепло шерсти, ну и сердечное такое тепло — все вместе это как раз тепло в подарок», — пояснила жительница Пензы Маргарита Андросова.

Сначала Маргарита Семёновна распускала старые свитера и кофты, определяла пряжу в дело. Теперь мягкие нити для рукоделия ей привозят волонтеры. Каждый такой цветной квадратик по длине и ширине 25 сантиметров. Уже потом рождается рисунок, который никогда не повторяется дважды.

Порой и пальцы устают, и пряжа путается. Но нить добра не прервется — говорит пенсионерка — пока это кому-нибудь нужно. Подруга Маргариты Андросовой, Надежда Зуева, тоже, клубок за клубком, вывязывает тепло.

«Я сижу одна. И вот хорошо, что я начала вязать вот эти пледы. Знаете, я, вроде, сижу вяжу пледы, и мне как-то, вроде, я не одинокая сижу. И очень мне нравится. Я хочу, стараюсь, вроде, для людей сделать добро», — поделилась жительница Пензы Надежда Зуева.

На один такой плед у мастериц уходит до двух месяцев кропотливой работы. Выбирать пряжу по цветам и качеству бабушкам помогают активные общественники.

«Когда уже все готово, они мне звонят, и соответственно я их тоже объезжаю, собираю пледы. Да, мы все фотографируем и выкладываем в социальных сетях. Люди, которым эти пледы приглянулись, сразу пишут», — рассказала представитель АНО «Человек и общество» Вероника Иванцова.

Особенно популярны пензенские шерстяные пледы у москвичей и петербуржцев. А недавно поступил заказ из-за границы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /