X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские радиожурналисты отмечают профессиональный праздник 7 мая

7 мая 2021 12:00

Пензенские радиожурналисты отмечают профессиональный праздник 7 мая




День радио отмечается в России 7 мая. С победного 1945 года он стал праздником сотрудников всех отраслей связи. А первые голоса из приемника жители Пензенской области услышали в далеком 1927 году.

Более шести десятилетий назад такими позывными на известную песню «Пройдись по Пензенскому краю» начинались передачи областного радио. Уникальные голоса той эпохи здесь бережно хранят. Фонотека «Радио России Пензы» — это богатый архив, в котором более 15 тыс. экземпляров.

«Вот мы сейчас находимся с вами в первой комнате. Это фонотека всех областных передач за 63 года. Здесь и детская редакция, и музыкальная, редакция пропаганды, главная редакция молодежная. Это наш золотой фонд. Здесь хранятся великолепные интервью с различных праздников, фестивалей, концертов. Вот у нас, например, богатейшая фонотека пензенского русского народного хора», — рассказал ведущий программ службы радиовещания ГТРК «Пенза» Сергей Пономарев.

Все записи прекрасно сохранились. Каждую сопровождает полный текст программы, напечатанный еще на пишущей машинке.

По специальным отметкам в виде красных точек можно легко сориентироваться, какие архивные записи переведены в цифру. На сегодня это почти 70% фонотеки.

Заслуженный работник культуры России, автор программ о культуре на «Радио России Пенза» Сергей Пономарев аккуратно заправляет пленку в катушечный магнитофон, чтобы зазвучал голос известной пензенской поэтессы.

В своих программах Сергей Пономарев всегда использует эту уникальную возможность — услышать, о чем говорили и пели несколько десятилетий назад.

А этими позывными начинался эфир областного радио почти 40 последних лет. Новости здесь делает небольшой и сплоченный коллектив, в котором каждый четко знает свою задачу. У Павла Еременко в этом году своеобразный юбилей — 45 лет в радиоэфире.

«Мы же помним все замечательную картину «Только телевидение останется одно». Я понимаю, вам бы этого хотелось наверное, но радио тоже будет жить, газеты тоже будут жить, потому что востребовано, и людям это все надо. Людям надо слышать наше настроение через приемник. Даже когда едут в машине, им нужно слышать короткие новости, которые вот сейчас произошли и так далее. Радио просто нужно», — заявил ведущий программ службы радиовещания ГТРК «Пенза» Павел Еременко.

Ежедневно, начиная с семи утра, в эфире выпуски новостей, авторские программы о культуре и политике. Практически каждый день по будням в прямом эфире интервью с интересным гостем в студии на самые важные темы.

«Я уверена, что пользу обществу мы определенную приносим, потому что мы информируем, мы стараемся всесторонне доносить информацию. Очень приятно, когда со стороны наших слушателей есть определенный отклик, когда они звонят даже не в рамках эфира. Они могут позвонить просто, ты сидишь за компьютером, собираешь вести, а они звонят и просят помочь с проблемой. Очень приятно, значит нас слушают, значит нам доверяют», — поделилась шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Пенза» Светлана Зинина.

В Пензенском регионе «Радио России из Пензы» вещает по всей области. С 2017 года на новой цифровой частоте 94,2 FM.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /