X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Благоустройство накануне праздника: как в Пензе готовятся улицы к Дню Победы

7 мая 2021 09:35

Благоустройство накануне праздника: как в Пензе готовятся улицы к Дню Победы




Два дня остается до главного праздника страны — Дня Победы в Великой Отечественной войне. Активно к нему готовятся и в Пензе. Благоустраивают памятные места, куда на 9 мая обычно приходят жители.

Памятник «Проводы» или «Прощание». Отсюда в начале 40-х на фронт ушли более 6 тыс. пензенцев. И сегодня это место — одно из самых дорогих для горожан. Сюда приходят молодожены, здесь проводят экскурсии для детей.

«Он поставлен именно в таком месте, где с 1901 года находился призывной пункт. И откуда ушло много наших земляков. И с первых дней войны было подано более 5 тыс. заявлений с просьбой, чтобы их отправили именно на фронт», — рассказала экскурсовод Жанна Кошелева.

«Сюда тянет приходить. Меня лично. Такое место. Живем здесь всю жизнь. И вот, скамеечек было мало, теперь смотрю — много. Все нас устраивает. Может быть, как-то почаще убирать», — отметила местная жительница Татьяна Маркина.

Вскоре здесь станут красивыми газоны. Уже подготовлен грунт. Пока цветы находятся на территории МУП «Зеленое хозяйство».

«Летники тем и хороши, что они цветут периодически все лето. Как мы их высаживаем и, считай, до первых заморозков», — пояснила начальник отдела по выращиванию цветочной продукции МУП «Зеленое хозяйство» Татьяна Тимошина.

«Основные памятники Победы у нас сейчас готовы, вот еще идет разбивка цветников. Мы высаживаем цветок, дополнительно еще восстанавливаем лавочки, подновляем освещение на памятниках. Как бы все готово в целом. Подметаем, моем», — добавил директор МУП «Зеленое хозяйство» Андрей Денискин.

В некоторых скверах еще придется потрудиться. Разбиты светильники, есть вмятины на самом памятнике, сколоты фрагменты плитки. Намного лучше выглядит памятник возле станции Селикса, где с 30-х годов прошлого века находились учебные лагеря. А в 1941 году начали формировать фронтовые подразделения.

Есть замечания в Пензе к дворовым территориям. Со многих площадок еще не вывезен мусор, который горожане собрали на субботниках.

«Как только начал сходить снег, люди выходили убираться, собирали, кто в мешки, кто просто. Приходили из управляющей, говорили, в мешки не складывайте, мы сами будем это все культурно убирать, сучков много, ураган же был. Наш подъезд 30 апреля выходил. Все убрали и все. Но пока до сих пор никаких движений со стороны управляющего я не вижу», — рассказала жительница дома на улице Попова Екатерина Туктарова.

В этом случае управляющая компания ссылается на отсутствие транспорта. Но гарантирует, что к 12 мая все уберут. А в мэрии пообещали, что все памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, ко Дню Победы приведут в порядок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /