X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенское мороженое планируют отправлять в Китай

8 мая 2021 10:02

Пензенское мороженое планируют отправлять в Китай




Пензенское мороженое начнут экспортировать в Китай. Один из ведущих производителей лакомства в регионе готов отправлять продукт за рубеж.

С наступлением теплого времени года на фабрике мороженого начинается горячий сезон. Здесь работают круглый год, но с 1 апреля вышли на проектную мощность, и в ближайшее время ежемесячно будут производить 1200 тонн мороженого.

Начинается цикл производства с приема сырья — молока. Его образцы в первую очередь в лабораторию. Здесь сырье проходит микробиологический, физико-химический и органо-лептический контроль.

«Основное наше сырье — это молоко сырое коровье, в котором мы определяем количество антибиотиков, соматических клеток, массовую долю жира, белка, кислотность и плотность», — рассказала главный технолог фабрики мороженого «Ледяной дом» Мария Даньшина.

В лаборатории осуществляется и контроль готовой продукции — специалисты определяют массовую долю жира, кислотность, взбитость и микробиологические показатели. Но до того, как сюда попадет готовое мороженое, еще далеко. Фабрика «Ледяной дом» входит в крупную группу компаний. Производство в пригороде Пензы появилось не так давно, но традиции, технологии и рецептуру здесь используют те, что уже прошли проверку временем.

«У нас линии есть российского производства, есть зарубежного, самая известная фирма «Тетрапак», у нас стоит две линии по производству стаканчиков, рожков, эскимо. В общем мы выпускаем порядка 180 видов мороженого», — отметил генеральный директор фабрики мороженого «Ледяной дом» Дмитрий Петров.

Оборудование на фабрике — это не только собственно линии по производству мороженого, но и, к примеру, СИП-станция, благодаря которой все оборудование можно обрабатывать автоматически и в закрытом контуре.

«Это централизованная СИП-мойка, которая предназначена для обработки технологического оборудования. Позволяет оборудование обрабатывать в закрытом контуре. Она у нас автоматизирована, наведение моющих веществ осуществляется в закрытом контуре, все настраивается и регулируется автоматически с пульта управления», — пояснила начальник производства фабрики мороженого «Ледяной дом» Ольга Ягодина.

Гордость фабрики — распределительный центр, откуда продукция развозится по 15 регионам. Это огромный холодильник, температура в котором круглый год -20 градусов. Сейчас он загружен практически полностью.

«В самой ближайшей перспективе — начало экспортных отгрузок с этой площадки. Компания «Айсберри» уже является крупнейшим экспортером. В этом году пензенский производственный комплекс получил сертификацию и полный комплект документов, и в ближайшие 2-3 месяца планируем запустить экспорт с нашей пензенской площадки», — поделился директор обособленного подразделения «Пенза» компании «Айсберри» Андрей Мартынов.

В целом по Пензенской области за 2020 год было произведено 9 тыс. 218 тонн мороженого. На экспорт отгружено 249 тонн, в стоимостном выражении — это 310 тыс. долларов США. И пензенские производители продолжают осваивать новые рынки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /