X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена ПамятиПензенские мусульмане поздравили ветеранов с наступающим праздником Победы

7 мая 2021 21:38

Пензенские мусульмане поздравили ветеранов с наступающим праздником Победы




С наступающим праздником Великой Победы поздравили ветеранов и пензенские мусульмане. В годы Великой Отечественной войны на защиту СССР — самой крупной и многонациональной державы — встали сотни тысяч представителей ислама. Тех, кто видел ужас войны своими глазами, осталось мало.

День Победы Икядяр Зинюков всегда вспоминает со слезами на глазах. Для него это главный праздник. Ветеран прошел всю Великую Отечественную войну и дважды был серьезно ранен.

«6 апреля в наступление повели. При наступлении я был ранен. Моего товарища в это время… упал снаряд на нас. Насмерть его убило», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Икядяр Зинюков.

Первый раз пострадало плечо. Затем зажигающий снаряд попал в ноги. Икядяр Зинюков принял решение ползти по огненной земле. В итоге сильно обожжены были руки и лицо. Но главное — выжил и дождался объявления об окончании войны.

«Американцы ушли, а мы в свою сторону ушли — в Берлин. В Берлине нас повели в лес, раздели. Грязь помыли, помылись. И выходи строиться. Вышли строиться. Командир дивизии приходит: «Товарищи солдаты, офицеры. Вы счастливые люди! Счастливые люди!» — сказал ветеран Великой Отечественной войны Икядяр Зинюков.

Великая Отечественная закончилась для советских солдат Победой. Спустя год Икядяр Зинюков вернулся на Родину — в Нижнюю Елюзань. Живет там по сей день. В честь Дня Победы и священного месяца Рамазан ветерану вручили продуктовый набор, а дети поздравили песней.

За все время Великой Отечественной войны в одну только Нижнюю Елюзань не вернулись 240 человек. А всего в Советском Союзе погибло несколько миллионов мусульман. Память о подвиге тех, кто ценой своей жизни боролся за мир и свободу, жива спустя несколько десятилетий.

«Хочу поздравить с наступающим праздником всех своих сограждан, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и пожелать им доброго здравия, благополучия, семейного тепла. Этот праздник — праздник всех народов. Несмотря на религии и конфессии, наши деды и прадеды защищали нашу великую страну. Защищали от фашизма и нацизма. Поэтому мы должны воспитывать подрастающее поколение в их примере», — подчеркнул муфтий, председатель муфтий Централизованного духовное управления мусульман Пензенской области Асиат Уразаев.

9 Мая — не только День Победы, но и день сплочения народов. В многонациональной державе Великая Отечественная война так или иначе коснулась каждого. Скорбь по предкам и гордость за них объединяет нас и сегодня.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /