X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские зрители поделились впечатлениями от фильма «Девятаев»

8 мая 2021 09:36

Пензенские зрители поделились впечатлениями от фильма «Девятаев»




В пензенских кинотеатрах сегодня продолжается показ фильма «Девятаев». В основе сюжета — реальная история Героя Советского союза, летчика Михаила Девятаева. Ему удалось не только вырваться из вражеского плена, угнав самолет, но и рассекретить немецкое чудо-оружие. Впечатления пензенских зрителей.

Летом 1944 года советский летчик, герой Павла Прилучного, попадает в концлагерь на острове Узедом, бежать с которого, казалось бы, невозможно. Однако, для прототипа главного героя — Михаила Девятаева — ничего невозможного нет. С первых минут пребывания в плену он твердо решает — бежать, точнее, лететь. По ночам он незаметно изучает приборные панели самолетов, а в остальное время подвергается жестоким издевательствам и унижениям. После долгих изнурительных месяцев пребывания в плену Девятаеву вместе с девятью его проверенными товарищами удалось захватить вражеский самолет и оторваться от земли. Однако на хвост им сел немецкий истребитель.

«Бои, которые мы снимали на самолетах, мы снимали в онлайне, то есть мы ставились в экран, сидели внутри самолета, и вместе с самолетом повторяя движения. Это было дико сложно, потому что нужно было и сценарий вписать в эту историю и, собственно говоря, правильно рулить», — рассказал актер Павел Прилучный.

В создании фильма участие принимал сын героического летчика — Александр Девятаев. В качестве консультанта он прояснял спорные моменты в биографии своего отца. Кроме того, изучение военной хроники и документальных фильмов позволили режиссеру максимально приблизиться к правде.

«Михаил Девятаев двенадцать лет рассказывал эту историю следователям, которые ему не верили, потому что невозможно представить себе, что человек, никогда не летавший на таком большом бомбардировщике, как «Хейнкель 111», смог сам научиться и поднять его в небо. И наш фильм, это именно история, когда мы вместе со зрителем можем пройти этот путь и вместе со зрителем подняться в небо и полететь домой», — отметил режиссер Тимур Бекмамбетов.

Этот фильм — про героизм, дружбу и предательство, который держит зрителя в эмоциональном напряжении от начала и до конца.

«Самый напряженный момент, когда они не могли взлететь, мы сидели не понимали почему — и вот тут наконец этот момент, что под правым сидением, находится там какой-то рычаг, который надо поднять, все взлетел- выдохнули, сидели вот так вот, все руки потные», — отметила горожанка.

«Я вообще считаю, что с двенадцати лет дети должны уже смотреть этот фильм, тринадцать, четырнадцать, пятнадцатилетние, вот те, кто сейчас оказались, ну, я считаю, выброшены из истории», — сказала жительница Пензы.

Узнать о великом подвиге и силе духа советского летчика-истребителя Михаила Девятаева пензенцы могут в преддверии 9 мая. Фильм «Девятаев» — во всех кинотеатрах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /