X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе«Праздник, который будет жить». В Пензе прошел концерт ко Дню Победы

8 мая 2021 08:49

«Праздник, который будет жить». В Пензе прошел концерт ко Дню Победы




«Праздник, который будет жить». Так назвали концерт в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Какой вклад в Победу внесли наши земляки, и как память об этом сохраняют потомки.

Под звуки оркестра в вальсе кружатся дети поколения Победителей. Они знают о войне из первых уст — от своих родителей.

«Очень хотелось бы поехать поздравить папу, но, к сожалению, его уже нет с нами. Прошел очень длительный путь военный, был все время в резерве в ставке главного командования. Можете представить, где это было, всегда прорыв, всегда героизм, и, слава Богу, остался живым», — отметила Евгения Персанова.

«Я — сын солдата трех войн, в 16-ом году папа был призван на фронты Первой мировой войны, в годы Гражданской войны он воевал в Красной армии, и в 1942 году был призван в ряды вооруженных сил, закончил войну в Польше», — сказал Василий Гуськов.

Те, кому не удалось пообщаться с участниками войны, смогли посмотреть на немых свидетелей истории — оружие времен Великой Отечественной. А также научиться складывать фронтовые письма-треугольники — единственный доступный в те времена вид связи со своими родными.

«Мы помним, как наши деды, прадеды отправляли треугольные письма нам домой, как мы все их с нетерпением ждали, и сегодня мы предлагаем посетителям концерта, посетителям праздника сделать такой же треугольный конверт, но с пожеланиями для ветеранов», — пояснила специалист Литературного музея города Пензы Кристина Ильязова.

Пензенцы активно участвовали в боевых действиях на всех фронтах Великой Отечественной войны. На защиту Родины ушло более 312 тыс. наших земляков. Многое было сделано и в тылу — в Пензенском регионе делали прицелы, снаряды и знаменитую «Катюшу». Потомки помнят о подвиге своих предков и борются за присвоение Пензе звания «Город трудовой доблести».

«За Пензу проголосовало 57 тысяч человек. Мы лидируем в стране по числу голосов среди городов-кандидатов на присвоение этого звания. Как уроженец Пензы и как человек изучавший историю родного края считаю, что город Пенза заслужил звание Города трудовой доблести», — подчеркнул врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Он выразил надежду, что в следующем году День Победы пройдет без коронавирусных ограничений с парадом и массовыми шествиями.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /