X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе«Стена памяти»: истории пензенских Героев

9 мая 2021 16:16

«Стена памяти»: истории пензенских Героев




Они оба — дети войны. И в роду у каждого — герои. Отец Татьяны Цыкуновой Иван Егорович Бердин пропал без вести. О месте его гибели до сих пор ничего не известно. Но дочь продолжает искать. Рассказывает, что на фронте папа был парашютистом. Воевать пошел в декабре 42-го.

«Были папины личные вещи, вот насколько я помню. Шарфик такой шелковистый: белая полоска с сиреневой. Долго он у нас в сундуке. Жили в рабочем поселке. В сундуке лежал этот шарфик. А потом вот куда он делся? А мне хотелось его сохранить», — рассказывает дочь участника Великой Отечественной войны Татьяна Цыкунова.

В память об отце Татьяне Ивановне остались только несколько фотографий и почтовая карточка, на обратной стороне которой простым карандашом выведена дата — 7 декабря 1942 года. Совсем скоро, в конце февраля 1943 года, боец Бердин пропадет без вести. И будто предчувствуя это, пишет с фронта жене:

«Добрый день или вечер, Нюра. Шлю я вам с дороги записку. Меня и Яшу взяли в парашютисты и ночью сбросили в Ленинградских лесах. Нюра, сердце пока не поняло. И не волнуюсь пока ни о чем. До свидания, кланяюсь вам. Прошу, не волнуйтесь и не расстраивайтесь».

«В одном из писем он писал такое тревожное письмо, с такой сердечной тревогой, что вот где-то они на привале. Зашли в избушку, затопили буржуйку и вот на трубах сушили портянки. Ну, может, по снегу долго шли. И вырезали из картошки кружочки и запекали на этих трубах», — сказала дочь участника Великой Отечественной войны Татьяна Цыкунова.

Так сложилось, что отец супруга Татьяны Ивановны, Петр Панкратович Цыкунов, тоже был парашютистом. И, возможно, даже воевал бок о бок с Иваном Бердиным.

«Забросили десант. 12 тыщ корпус туда. Расчищать там 140 км в тыл врага. Был окружен кругом, а их забросили туда с самолета ночью. Пока, говорит, летели, немец расстреливал в воздухе. Которые наши падали готовые на смерть, тоже насмерть. И вот куда попали. И хорошо, говорит, было зимой, снег. Я ушел, говорит, дернул. Два парашюта было. Один дернул — не раскрывается. Второй дернул — и тут же земля, хлопок такой. На шапки эти все оторвались. И пистолеты у него, все оторвались», — сказал сын участника Великой Отечественной войны Анатолий Цыкунов.

Когда солдаты пошли в атаку, Петр Цыкунов подорвался на мине. Автоматчики добивали раненных. Чтобы выжить, бойцу пришлось лежать не двигаясь несколько дней. Буквально месяц назад в семье Цыкуновых получили радостную весть. Поисковые отряды в одной из экспедиций обнаружили останки Николая Никитича Шишкина — родного дяди Анатолия Петровича. Он ушел на фронт в 42-ом, воевал под Калугой, а потом долгое время считался пропавшим без вести. Опознали бойца по ложке, найденной под селом Букань, на которой нацарапано имя КОЛЯ. В драгоценную для родственников фронтовика посылку поисковики положили фляжку Николая Шишкина, его кружку, деревянную рукоятку от ножа и патрон. Настоящие сокровища для наследников победителей.

Татьяна Владимирова вместе с дочерью Аней листает «Семейную книгу памяти». На глянцевых страницах — подвиги, письма, награды героических предков. Все, чем по праву гордятся внуки и правнуки. Дед Татьяны Паисий Иванович Куроедов родом из Саратовской области. Призван в ряды советской армии в 40-ом. Поступил в Казанское высшее военное училище, готовился стать военным атташе.
«Но в связи с началом войны их перебросили во вторую Московскую высшую авиационную школу. Где через год быстрым способом, экспресс-методом их обучили и выпустили на фронт уже военными техниками. Он был, к сожалению, техником, а не офицером. Был выпущен в связи с нехваткой кадров на фронте. Осуществлял боевые вылеты вместе с экипажем. Так как на одного убитого летчика приходилось по три убитых стрелка-радиста, то дед часто вылетал и в должности стрелка-радиста», — отметила внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Владимирова.

Паисий Куроедов воевал на разных фронтах, не раз попадал в окружение. Его родной брат был адъютантом маршала Рокоссовского и погиб при выполнении важного поручения. Боевые награды Паисий Иванович получил за свои золотые руки: мог быстро исправить любую поломку и осуществить боевой вылет. Пули и снаряды обходили солдата стороной — за всю войну ни одного ранения. Победу фронтовик встретил под Берлином. А потом, после окончания Великой Отечественной, воевал с бандами бендеровцев на Украине, за что был удостоен ордена Красной звезды. Уже в мирное время Паисий Куроедов встретил и свою будущую супругу — Анну Павловну — медсестру фронтового эвакогоспиталя.

«Каждый день был наполнен тем, что они выносили из-под обстрела раненных, пленных. В том числе — немцев. Она говорит, мы никогда не смотрели на то, что кто это: наш солдат или немецкий солдат. Выносили и выхаживали всех одинаково. Естественно, встречалась и с высокопоставленными офицерами ранеными нашей советской армии. Очень длительное время работала с офицером немецким, он был врач. Доктор Михалик. Как раз таки он потом и возглавил, будучи пленным немцем, эвакогоспиталь. Даже какое-то время переписывались с ним, когда вот он уехал», — рассказала внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Владимирова.

Фронтовые заслуги бабушки Татьяне удалось официально подтвердить только в 90-х годах. Когда госпиталь попал под бомбежку, все архивные документы сгорели. Восстановить их получилось с большим трудом. Еще об одном герое — прадедушке Павле Ивановиче Астафьеве — увлеченно рассказывает второклассница Аня. Он ворвался в блиндаж к фашистам, 12 немцев убил, восемь ранил. Троих врагов взял в плен. За этот подвиг ефрейтор Астафьев был награжден Орденом Славы 2-ой степени. Памяти разведчика правнучка посвятила стихотворение в школьном проекте.

Анатолий Живцов — из тех, кто умеет помнить вопреки всему. Его отец, Иван Дорофеевич, погиб под Москвой в 42-ом и не успел вырастить сына. Который всю свою жизнь собирает информацию об участнике Великой Отечественной войны, сохранить и передать ее детям и внукам считает своим долгом.

«Был призван в Красную Армию, прошел курсы младших лейтенантов. И был направлен на службу в Забайкалье. Там строилась Манчжурская ветка на Китай. В 41-ом году началась война. Их на фронт не отправляли, потому что у них была бронь на всякий случай нападения Японии», — пояснил сын участника Великой Отечественной войны Анатолий Живцов.

Но уже осенью 41-го враг вплотную приблизился к Москве. Боец Иван Живцов счел нужным встать на защиту столицы. И написал рапорт с просьбой о том, чтобы его отправили на передовую. После ранения лечился в госпитале, откуда прислал своей жене фотографию с трогательными и одновременно пронзительными строками.

«Милая жена и друг Дусечка и любимые сыновья Женечка и Толечка! Если я погибну в бою, то только с честью за Родину. За настоящую и будущую счастливую вашу жизнь. Я буду драться с проклятыми фашистами до тех пор, пока хватит моих сил».
«Командовал он стрелковой ротой, которая уничтожила не один десяток немцев и много боевой техники. Потом в январе 42-го года получил ранение. Лечился в городе Мытищи Московской области. После выздоровления — снова на передовую. И в августе 42-го года погиб», — рассказал сын участника Великой Отечественной войны Анатолий Живцов.

По официальным данным, братская могила, где захоронен боец, находится в городе Гагарине — бывший Гжатск, Смоленской области. Однако, прошлым летом дочь Анатолия Ивановича нашла в интернете рассекреченные данные о том, что Гвардии лейтенант Живцов Иван Дорофеевич на самом деле захоронен под Можайском, на 136-ом километре Минского шоссе. Чтобы установить истину, Анатолий Живцов отправился в путь. И объехал все места, так или иначе связанные с именем его героического отца. В семье до сих пор хранится вещь, принадлежавшая фронтовику.

«Офицерский планшет моего батьки. Сохранился! И я его бережно храню. Одна, да, вещь. Больше никакой вещи не осталось. Что-то родное, близкое. Батьки моего. Что она была в его руках. Теперь я соприкасаюсь с ней. Мне очень это важно!» — сказал сын участника Великой Отечественной войны Анатолий Живцов.

Дорога сердцу Анатолия Живцова и эта солдатская каска, найденная в полях под Москвой, где сражался с фашистами и погиб его отец. Гордится Анатолий Иванович и своей мамой. Евдокия Живцова после гибели супруга на фронте замуж больше так и не вышла. Вернувшись с двумя сыновьями в Сердобск, она устроилась санитаркой в эвакуационный госпиталь № 1690. Однажды к ней за помощью обратился хирург и сообщил, что умирает молодой солдат. Ему срочно нужна донорская кровь. Евдокия Борисовна, не раздумывая, согласилась сделать переливание. Ее кровь оказалась нужной группы. Фотографии обоих родителей Анатолий Живцов повесил у себя дома, над изголовьем кровати. И до сих пор, просыпаясь, каждый раз желает им доброго утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /