X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой Победе76-я годовщина Великой Победы. Где и как прошли основные торжества в Пензе

9 мая 2021 18:13

76-я годовщина Великой Победы. Где и как прошли основные торжества в Пензе




9 Мая 2021 года — 76-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск. 9 мая 1945 года завершилась самая кровопролитная война 20 столетия — Великая Отечественная. Из Пензенской области на защиту Родины встали более 300 тысяч человек. Почти 200 тысяч — погибли. Более 50 тысяч — удостоены боевых наград. 250 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы. Праздник — со слезами на глазах. Основные торжества в Пензе по традиции состоялись возле Монумента боевой и трудовой доблести.

В православном календаре 9 Мая — поминальный день. В часовне Михаила Архангела — благодарственный молебен. Сегодня молитвы — обо всех погибших на войне.

У Монумента воинской и трудовой доблести пензенцев молодые военные, словно 76 лет назад, четкими шагами, в касках и плащах-палатках, гордо несут штандарты фронтов. В память о тех, кто отстоял свободу и отдал жизнь за родину, — минута молчания.

Отдали честь всем тем, кто ковал Победу, оружейным салютом. Синхронные залпы — под Гимн России.

В память о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, — возложение цветов. Сегодня практически каждый пришедший на торжественную церемонию в руках держал красные букеты.

К мемориалу люди шли с портретами своих героев, тех, кто проявил величайшие мужество и героизм ради свободы и мира без войны.

«И со стороны моего отца, и со стороны моей мамы практически все погибли, и поэтому я здесь», — отметила горожанка.

«У нас погибли два прадеда», — поделилась местная жительница.

Здесь и слезы, и радость — вместе. Пензенцы не скрывали своих эмоций.

К главному символу Победы региона самые юные пензенцы ехали на коляске-танке и делали свои первые шаги навстречу Дню Победы.

Возложить цветы к Вечному огню, несмотря на ограничения и моросящий дождь, пришли сотни пензенцев, 76 годовщина Победы пусть прошла без широких, массовых мероприятий, но сила памяти привела сюда горожан отдать дань уважения бессмертному подвигу героев.

И хотя привычного парада на проспекте Победы не было, желающих почтить память всех участников Великой Отечественной войны и сделать памятное фото оказалось много.

«Это святой праздник для всех нас, для всех россиян, каждая семья потеряла в этой войне своих близких: дедов, прадедов — это коснулось всех уголков Советского союза», — подчеркнул депутат Государственной Думы 3-6 созывов Игорь Руденский.

В сквере Журавли, где традиционно звучали праздничные песни, в этот день — торжественная тишина. Священный день, когда высокая цена Победы понятна без слов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /