X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеДень Великой Победы: как пензенцы праздновали главный праздник страны

9 мая 2021 21:11

День Великой Победы: как пензенцы праздновали главный праздник страны




Фотовыставка. Рисунки на асфальте. Кинотеатр под открытым небом. И еще десятки мероприятий. Праздник Победы на улицах города. Он — самый любимый и поистине всенародный.

Легендарная «Катюша» в новом исполнении. Пять национальных автономий Пензы объединились, чтобы исполнить одну из самых символичных песен Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы исполнили на русском, мордовском, татарском, армянском и узбекском языках», — отметила горожанка.

Площадь Ленина превратилась в кинотеатр под открытым небом. «Они сражались за родину», «Судьба человека» и «Горячий снег» — лучшие киноленты о войне. С полудня и до позднего вечера.

«Вот приобщаю детей к истории, дома такие фильмы не заставишь смотреть, а здесь смотрят, интересно, спасибо», — сказала жительница Пензы.

«Фильм я помню с детства, поэтому тысячу раз смотрел и тысячу раз, наверное, буду смотреть», — отметил пензенец.

Деревья на улице Московской облюбовали три сотни белых голубей. Бумажные фигурки, символ мира, своими руками сделали юные художники. И любой желающий смог написать пожелание и повесить его на ветку.

А под кронами деревьев расположились художественные работы. Военные будни — в красках, праздник Победы глазами детей, плакаты. На вернисаже более 50 работ трех художественных школ города привлекали внимание прохожих. Рисовали в этот день и на асфальте. Танки, корабли, море цветов. К всероссийской акции мог присоединиться любой желающий.

«Идея — в том, чтобы увековечить память, чтобы создать праздничное настроение, голуби они символизируют свободу и чистоту», — пояснила девочка.

Фонтанная площадь стала концертной доминантой. Здесь состоялся большой кавер-фестиваль «Песни Победы».

Мелодии советских военных песен не оставляли равнодушными гостей праздника. Но и скорбные страницы войны и личные, семейные трагедии в этот день забыты не были.

«Бой был страшный, он ползком полз и вдруг видит лежит сыночек Сережа, весь в крови, голова в крови и шея, он взял его на руки, говорит: «Сынок, сынок, но он только раз моргнул и все», — рассказывает жительница Пензы Валентина Бордачева.

«Спасибо ветеранам» сказали и в сквере Дениса Давыдова. Молодогвардейцы провели экскурс по военной истории области, рассказали о подвигах земляков, вручили георгиевские ленточки прохожим. Фотовыставка и интеллектуальные игры. Все для того, чтобы подрастающее поколение помнило беспримерный подвиг советских солдат.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /