X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы и спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону

11 мая 2021 09:18

Пензенцы и спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону




Сотрудники государственной инспекции маломерных судов сегодня готовятся к открытию пензенцами купального сезона. Несмотря на дождливую и прохладную для отдыха на воде погоду. Рейды по местам отдыха проводят ежедневно для того, чтобы предотвратить возможные трагедии.

Отдыхающих в акватории Суры пока немного. Вода — холодная. Но уже есть желающие, если не искупаться, то поплавать на лодке. С риском оказаться в воде без спасательного жилета. Вот непонятная компания на перегруженной лодке. Мужчины в форме, издали похожей на полицейскую, которая при ближайшем рассмотрении оказалась железнодорожной.

В этот день это оказалась не единственная лодка. По Суре вновь стали ходить речные трамвайчики, и это грозит нешуточной опасностью для столь хлипкого судна.

На пляжах людей пока мало. Но вскоре наступит жара и многие полезут в воду. В том числе и с детьми.

К открытию купального сезона пляжи должны быть оборудованы необходимым инвентарем, организовано дежурство спасателей. Если работают водные аттракционы, необходимо и обеспечение безопасности.

«Мы надеваем спасательные жилеты, инструктируем всех посетителей. Плавсредства поврежденные не допускаются к оплате, жилеты не снимаем, в воду не прыгаем, на воде алкогольные напитки не употребляем», — пояснила матрос-спасатель Наталья Назарова.

Особое внимание — водителям маломерных судов. Они, как и автомобилисты, должны иметь права на управление и соблюдать правила вождения.

«У нас навигация началась с 15 апреля, поэтому всегда напоминаем судоводителям, перед тем, как выйти на воду нужно проверить маломерное судно, укомплектованность его, исправность его. Маломерное судно должно быть укомплектовано спасательными средствами по количеству находящихся пассажиров», — подчеркнул начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

За 2020 год в Пензенской области утонули 33 человека, в том числе — 1 ребенок. В этом году на водоемах региона зафиксировано шесть происшествий. Троих человек спасли, трое погибли. Необходимо приложить все усилия, чтобы число погибших не увеличивалось.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /